弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 城镇基医疗保险:让本职工感受温暖邳州

城镇基医疗保险:让本职工感受温暖邳州

2012/03/15 | 396

  指标涵义

  城镇基本医疗保险作为城镇劳动保障三大保险之一,其覆盖面是指参保人数占应参保总人数的比重。小康省定指标目标值为:城镇基本医疗保险覆盖面达95%以上。

  城镇基本医疗保险制度,按照城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理的原则实行。同时,其基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担。这是完善社会保障体系、改善民生、构建和谐社会的内在要求,是缓解广大职工看病难、看病贵问题的重要举措,充分体现了市委、市政府对广大职工的关心和爱护。

  权威解析

  市医疗保险管理处副主任田冠益说:“城镇基本医疗保险作为一项社会福利,涉及到城镇职工的切身利益,一直以来备受百姓关注。随着该项政策的深入实施,截至去年底,邳州市城镇基本医疗保险覆盖面已达到98.1%,高于目标值3.1个百分点。城镇基本医疗保险一方面切实保障了广大居民的切身利益,推进城镇基本医疗保险有序发展,另一方面也是贯彻落实科学发展观、完善社会保障体系、促进社会和谐稳定的一项重要举措。”

  田冠益认为,作为一项社会福利,城镇基本医疗保险覆盖面的逐渐扩大,既提高了全市的基金收入,也使基金抗风险能力得到进一步增强,职工参加城镇基本医疗保险后,大大降低了家庭中医疗费的支出比例,减轻了家庭就医负担,减少了因病致贫、因病返贫的社会现象,使职工的社会满意度大大得到提升,对维护社会和谐稳定起到了重要作用。

  政府行动

  近年来,市委市政府高度重视城镇基本医疗保险工作,全市上下统一思想、提高认识,切实增强城镇医疗保险扩面工作的责任感,全面提升扩面任务,采取了一系列行之有效的措施。摸清底数,制定扩面工作方案,按照邳州市行政规划,向户籍管理部门和各镇(办事处)进行辖区人口的彻底调查,做到人员清、底数清;行政推动,任务分解,确保责任落实到位,保证工作快速推进;实行分片包挂和奖惩制度,层层分解到位,责任层层落实到位,扩面跟踪一抓到底。同时加强宣传,让这项惠民政策深入人心,努力做到齐抓共管,营造人人参与的浓厚氛围。

  百姓感受

  家住李口附近的黄俊承是城镇基本医疗保险的受益者之一。由于上了年纪,去年秋天他的腿病又犯了,比较严重,随后他住进了市人民医院,半个月来没少打针吃药,他以为自己这次又给儿子、女儿带来了麻烦,后来结账时才知道只花了四百多元。他说:“当初我还以为参加医疗保险用处不大,就是生病住院了也不会像说的那样报销,但是这次真让我改变了原来的看法。”

  在城镇医疗保险制度实施之初,很多人都像黄俊承一样在心里“打鼓”,没有用处或者报销比例不大等疑惑困扰着他们。随着城镇医疗保险的深入实施,越来越多的人体会到它带来的实惠。今年46岁的刘春红告诉记者,人吃五谷杂粮,哪有不生病的,这个保险交钱又不多,得到的实惠却不少,就算没有病,就当是买个心里保险了。