弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市质监局计量惠民免收费用240余万元

市质监局计量惠民免收费用240余万元

2012/03/15 | 340

    近年来,市质监局始终坚持把“让计量走出实验室,服务社会,造福群众”做计量为工作主旨,积极开展多种形式的计量惠民活动,真正做到了计量工作“为民所知、为民所用、为民所享”。

  全省基层医疗机构和乡镇集贸市场两免费检定活动开展以来,为保质保量做好该项工作,该局计量所始终坚持按照逐台检查、规程检定、应检必检、及时服务等检定原则展开工作。在检定过程中,针对当前农贸市场在用电子计价秤品牌繁多、村级卫生室血压计普遍缺乏日常维护等问题,计量检定人员克服困难,对失准的电子计价秤、血压计及时进行调整和修理,确保计量准确度。

  据了解,“两免检”活动开展以来,市质监局已全面完成对全市20个经工商注册的集贸市场2357台电子计价秤和经卫生行政部门核准登记的37个镇(社区)590个卫生服务中心(村级卫生室)807件医疗计量器具的免费检定工作。同时,该局对检定不合格的医疗仪器和农贸市场及时进行修理,免费更换了大量的零配件,保证了修理后的合格率100%,所有计量器具数据全部录入国家质检总局CQS数据库,在用计量器具登记编号率、备案率、受检率、强检数据库存建档率均达到100%。活动开展四年来,该局共免收检定费用240余万元,大大减轻了农村医疗机构和集贸市场经营业主的经济负担。

  (庄鑫  方伟)