弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 官湖镇中心镇创建如火如荼

官湖镇中心镇创建如火如荼

2012/03/16 | 359

    近年来,官湖镇围绕“产业特色突出、基础设施完善、承载功能完备、城镇管理高效”的要求,群策群力,创新创优,全镇创建徐州市工业型中心镇工作开展得如火如荼。

  该镇注重集聚特色产业,全力建设充满竞争力的城镇。创建活动开展以来,该镇累计完成固定资产投入100多亿元,新建超亿元工业项目34个,新上高端环保型板材家具生产线37条,40%的规模企业建立了徐州市市级以上研发机构,3家龙头企业建立了省级研发机构,建立了全市最大的镇级工业集中区,入驻企业超过50家。该镇新建10座生活超市、3座生产资料超市,工商行、农商行、邮储银行重装开业。该镇农田路网达到2.9万米,疏通河道沟渠7000米,发展设施花卉、设施蔬菜1500亩,建成全省最大规模养兔基地,新扩林下养殖面积5540亩,新建养殖小区52个。

  为优化功能布局,建设充满活力的城镇,该镇按照视野前瞻、定位准确、系统完善的规划要求,规划建设用地范围内控制性详细规划覆盖率达到100%,建设项目“一书五证”发放率为100%,“双核、双轴、多点”的镇村空间结构,“一带、双轴、五组团”的镇区功能布局初步形成,区域特色初步显现,全镇形成了新华小区、天德公寓、新华农民公寓等四个集中居住板块。该镇先后实施了“十路八街五区三河二水二场”综合改造工程,硬化道路面积14万平方米,安装路灯1060盏,改建、新建下水道1.04万米,建成了日中转50吨垃圾中转站和2座日处理50吨的污水处理厂,新建高标准水冲式厕所14座,完善了3.2万平方米的文化广场,新建2.9万平方米的村级群众广场,拉开了中心城镇的基本框架。

  该镇还注重创新城镇管理,建设充满魅力的生态园林型城镇,先后开展了“五整治、五提升”活动,依法、依约查出违建380处,拆违1.8万平方米,取缔了占道经营,规范了经营商户;完善了基础设施,整修路面1.5万平方米,新增绿地面积6.3万平方米,城镇形象显著提升。为保持城镇管理的常态化,该镇选聘、充实城管队伍50多人,对镇区主次干道、重点区域的环境卫生实行“门前三包”;开展了“绿化百日会战”,新扩银杏、红豆杉、速生杨等成片林1200亩,四旁植树25万株,同时拆除关停供热范围内小锅炉32家,强制关闭小板材等污染企业6家,完成农村改厕280座,新建“一池三改”70户,农村环境整治扎实推进。

  (耿万志)