弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 实施一年让利患者七千余万

实施一年让利患者七千余万

2012/03/16 | 399

    自去年3月份邳州市启动实施基本药物制度以来,全市基层医疗机构实行基本药品“零差价”销售,有效减轻了广大患者看病就医的负担。据卫生部门统计,一年来,基本药物制度让利患者7464万元。

  近日,记者在碾庄镇卫生院采访时看到,前来就诊的病人特别多。今年76岁的史大爷,患心脑血管疾病,住院治疗一个多星期后,病情有了很大好转。史大爷说,这次住院自己花钱并不多,所用的药都比以前便宜,原来1000块钱的费用,现在自己只需要拿200块钱,住房费、取暖费等医疗部门也都给补贴。

  去年3月份,邳州市开始执行基本药物制度,并逐渐实现全覆盖。全市基层医疗机构全部配备和使用基本药物并实行“零差价”销售,所有基本药物全部都纳入基本医疗保险药品报销目录,  

  (下转三版)  (上接一版)

  报销比例明显高于非基本药物,药品价格整体下降了33.6%。

  基本药物制度的推行,有效改变了广大群众“看病贵”、“看病难”状况,使基层医疗资源得到合理利用。据介绍,目前,碾庄卫生院每天门诊量达到500多人次,而这与基本药物制度实施以前明显不同。

  为使基本药物制度落到实处,真正让广大群众从中受益,邳州市要求医务工作者对药品有效、合理使用,从根本上改变以药养医的局面。

  邳州市在基本药物制度实施的过程中,坚持公开、透明原则,严格按照全省“五个统一”的要求,进行药品采购和配送。目前使用的基本药物1801种全部通过省统一平台采购,统一审批、统一监管,确保基本药物的质量,价格合理,药物有效。

  邳州市实施基本药物制度一年来,实现了“两增两降、让利于民”的目标,基层医疗机构门诊就诊人次比去年同期增长了12%,门诊均次费用降低了32%;住院病人数同比增长38%,人均住院费用降低5%。基本药物让利全市患者7464万元。 

  (记者)