弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 国内各银行月底前将统一公布所有收费项目细则

国内各银行月底前将统一公布所有收费项目细则

2012/03/19 | 327

  中国银行业协会3月15日发布报告称,目前银行业服务收费类问题集中。国家开发银行副行长郑之杰直言,去年信贷资源紧缺,部分银行出现对客户的存贷款设置不合理附加条件、增加不合理服务收费等不规范经营行为,严重影响金融系统声誉。银行业协会称,目前已在全系统内展开自查清理,3月底前各银行将统一公布所有收费项目细则。

  接客户再投诉290件

  银行业协会3月15日发布的《2011年度中国银行业服务改进情况报告》披露,去年银行业协会共收到客户再投诉290件,其中包括等候时间和服务态度的投诉102件,异地取款等收费业务再投诉32件,信用卡业务再投诉33件,贷款业务再投诉27件,储蓄再投诉27件、公司业务再投诉5件,其他64件。

  这是银行业协会连续第5年发布报告,《报告》认为出现上述问题是因为部分营业网点未明码标价,工作人员的服务态度和理念需提高以及银行自我宣传不够。

  贷款服务乱收费严重

  银行业贷款服务乱收费问题已引起发改委关注。发改委日前披露本月以“下查一级、异地检查”的方式在全国展开检查。

  郑之杰3月15日指出,银行贷款服务乱收费严重,如要求将部分贷款转为存款;不计算资金成本、风险成本和管理成本,贷款利率一浮到顶,加重客户融资成本;通过账户管理费、财务咨询费、贷款安排费、额度占用费额外收取费用,转嫁成本;甚至出现捆绑销售现象。

  中国银监会纪委书记王华庆也表示,银行业协会2月份已进行银行服务收费专项检查,发现部分银行网点没有明码标价,理财产品风险提示不够,及贷款中无增值服务等问题。

  不过,一位大型国有银行内部人士表示,部分小银行为了吸储,增加利润,可能会出现上述违规情况,但大型国有银行出现此类严重违规的情况不会很多,因为大行靠规模和存贷差已不愁挣钱。

  (钟晶晶)