弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 城镇失业保险:助失业人员走出生活困境

城镇失业保险:助失业人员走出生活困境

2012/03/20 | 391

  指标涵义

  与城镇基本养老保险、基本医疗保险一样,城镇失业保险覆盖面也是全面建设小康社会的重要内容。城镇失业保险覆盖面省定小康目标值为≥95%。

  失业保险是指国家通过强制立法实行,由政府负责建立基金,对非本人意愿中断就业而失去工资收入的劳动者提供一定时期的物质帮助及再就业服务的社会保险制度。目前缴费比例为:用人单位按职工工资总额的2%、职工个人按工资收入的1%缴纳。

  权威解析

  市劳动就业处失业保险科科长沈君说:“近年来,邳州市坚持贯彻落实扩大就业和稳定就业‘两手抓’的方针,及时监测小康建设的主要指标,全市就业总体形势持续向好。目前城镇失业保险覆盖面达99.1%,高出省定小康指标4.1个百分点,超过目标要求。城镇失业保险覆盖面的的逐年提高,意味着将有更多的暂时未就业人员从中受益。”

  沈君说,邳州市目前领取城镇失业保险金人数达3000多人,每人每月领取金额从481至800元不等,最长可以领取24个月,数额虽不大,但失业保险金的领取对暂时失业的人来说发挥了重要作用。一方面保障了失业人员在失业期间内的基本日常生活,另一方面随着经济体制改革的不断深入,大批国有企业进行破产改制,失业保险金的正常发放也大大推进了企业改制的步伐,对和谐社会的稳定发挥积极作用。同时,失业保险金中包含一定的基本职介补贴、职业培训补贴,对于促进职工再就业发挥了能动作用。

  政府行动

  近年来,特别是去年以来,市委市政府不断完善公共就业服务机制,不断夯实基层服务平台,强化用工服务,落实优惠政策,积极发挥失业保险功能,及时监测小康建设的主要指标,采取多种措施,努力提高全市城镇失业保险覆盖面。失业保险作为五大险种之一,与其他险种相互搭配,要求凡参加养老保险、医疗保险的企业须参加失业保险;对各镇(办事处)扩幅,要求每个镇完成一定目标任务,实行领导包挂和奖惩制度,进行组织定期考核,大大提升了失业保险的覆盖面。2011年城镇失业保险覆盖率比2010年提高了5.7个百分点。

  百姓感受

  家住同盛广场的马洪宇,去年失业后一时没有找到合适的工作,由于失去了收入来源,家里生活压力突然增大了很多。后来他按照失业保险程序,顺利拿到了每月500元的失业保险金,对此,他高兴不已:“这些钱总算解决了家里的日常开销问题,缓解了失业期间带来的生活压力。”

  据跃进社区居委会相关负责人介绍,目前,在该社区领取失业保险金的人数为190人,按照政策规定,凡工作年限满一年就可以领到两个月的失业保险金。因此,对于工作年限超过十年的人来说,大部分人都可以领到24个月的失业保险金,这部分资金一方面保证了日常基本生活的开销,另一方面还将其作为本钱自谋职业,实现了再就业。

  本报记者:徐付梅