弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 建设经得起检验的全面小康

建设经得起检验的全面小康

2012/03/20 | 353

    全市全面达小康动员大会期间,邳州市特别邀请江苏省统计局副局长夏心旻为与会人员作专题报告。

  夏心旻在题为《全面小康建设指标监测实践与思考》的专题辅导报告中,充分肯定了邳州市经济社会发展情况。他说,邳州给他留下了三个方面非常深刻的印象。一是邳州经济社会发展特色明显。邳州有着悠久的历史,文化底蕴深厚,同时现代气息浓厚。二是邳州产业发展迅猛,特色产业优势明显,现代化的农业、大蒜等特色产业在全国名列前茅。三是邳州把人口大县变成人口资源大县,既是人口大县,又是经济发展的强县,老百姓的精神富裕程度在苏北排名靠前。夏心旻的报告分为三大部分:一是小康社会的内涵和建设全面小康社会的提出;二是江苏省建设全面小康社会的总体进展状况;三是展望邳州小康社会建设的美好前景。

  夏心旻指出,纵观历史和现实,对小康社会的描绘、期盼和实践,      

  (下转二版)  (上接一版)

  能给我们很多启示:小康概念有着深厚的文化底蕴,广泛的群众基础;小康的内涵在不断丰富发展,具有明显的阶段性特征;小康社会建设是大概念、大目标、大战略;小康社会的新定位完全符合科学发展观精神;小康社会建设的引领、带动作用越来越强。

  夏心旻深入浅出地解析了江苏省全面小康指标体系的形成背景、过程、意义、主要内容、考核办法等,他认为全省全面小康建设势头良好,主要表现在小康建设的成果越来越多、小康的引领作用越来越强、小康的影响力越来越大、小康考核的要求越来越高。

  在展望邳州全面小康的美好前景时,夏心旻说,当前邳州正处于发展的关键阶段,具体而言就是处在加速与转变互动发展期、经济与社会协调发展期、城市与农村统筹发展期和生产与生态和谐发展期。目前,邳州的小康实现状况呈现四个特点:一是25个小康指标实现全面发展;二是各项指标取得的成绩都是实实在在的;三是部分指标实现较好的发展;四是各项指标之间实现协调发展。

  关于邳州在全面小康社会建设冲刺阶段如何做,夏心旻提出了四点希望:一是要用全面建设小康社会的目标统领全市上下的思想;二是认真落实科学发展观,建设一个真正经得起检验的全面小康;三是认真实施小康指标体系,狠抓薄弱环节,扎实做好补短、补缺、补软工作;四是全民发动,形成全面建设小康社会的良好氛围。

  夏心旻的报告语言生动、事例鲜活、资料丰富,使与会人员受益很大、启发很大,对促进邳州市小康社会建设具有较强的指导意义。