弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 及早备土备肥打好棉花育苗基础

及早备土备肥打好棉花育苗基础

2012/03/21 | 421

  很多棉农选择营养钵育苗移栽的方法种植棉花,但棉花营养钵育苗移栽绝对不能与棉花高产划上等号。不少农户在育苗的过程中,常出现一些失误,其中备土备肥不合理,常会导致棉花出现死苗、病苗或者弱苗的问题,使棉苗不能及时移栽,贻误季节,甚至难以确保计划种植的面积。因此,不能疏忽大意。在大田棉花生产上,应抓住冬季和早春时节,选好床址,备好苗床,活化钵土,配足营养,为棉花育苗移栽提早做好基础性的工作。

  选好床址,育栽两便。一是育苗床址要背风向阳,排灌方便;二是临近移栽大田,运输省工。厢子较长的大田宜在厢中间分段育苗;三是忌选带病土壤,每年要调换新址;四是床址土层深厚,有机质含量较高。

  盘活钵土,规范苗床。一要抓紧在冬季和早春翻整苗床,使钵土充分熟化,同时兼灭杂草和越冬害虫;二要按比例预留苗床,确定中钵(钵径5厘米)育苗的,苗床与大田面积的比例为1∶30~40,若定大钵(钵径7~8厘米)育苗的,苗床与大田的比例为1∶20~25;三要按标准留好苗床,现在大田育苗的苗床厢子过长,不便于苗床管理,标准苗床面积以2×10米为宜。

  平衡施肥,配足养分。营养钵土就是要富含营养,这就要求一要改良钵床土壤,二要及时供应多元营养肥料,三要科学地配置营养土。

  (余宏章)