弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 城镇登记失业率:再就业发展进程的“见证者”

城镇登记失业率:再就业发展进程的“见证者”

2012/03/22 | 431

  指标涵义

  城镇登记失业率是指期末城镇登记失业人数占期末城镇从业人员总数与城镇登记失业人数之和的比重。城镇登记失业人员:指非农业人口,在劳动年龄(16周岁至退休年龄)内,有劳动能力、无业而要求就业、并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。

  城镇登记失业率是衡量就业水平的一个重要指标。计算公式为:年末城镇登记失业率=年末城镇登记失业人数/(年末城镇从业人员总数+年末城镇登记失业人数)×100%。在我省全面小康指标体系中,城镇登记失业率设定目标值控制指标为小于5%。

  权威解析

  市劳动就业处失业保险科科长沈君说:“通过近几年的努力,邳州市城镇登记失业率连续两年控制在2.3%以内,提前达到小康指标。可以说这个数字是比较低的,这充分说明近年来邳州市城镇登记失业人员逐渐减少,再就业人数逐渐增多,不仅让百姓受益,也使小康进程又向前迈进了一大步。”

  沈君说,就业是民生之本,登记失业的,是指那些暂时没有找到工作,但是仍然在找工作的那些人,它是一个动态的过程。邳州市把扩大就业作为经济社会发展的一项基本任务,多措并举、扎实推进,积极开展就业援助,消除就业差别,大力开发社会管理、公共服务、生产服务、生活服务等就业岗位,落实社保补贴、培训补贴等优惠政策,就业态势稳中向好。

  政府行动

  近年来,市委、市政府按照稳定就业、扩大就业的总体思路,坚持从实际出发,以政策促就业,以服务助就业,广开渠道,全方位为促进再就业搭建平台。针对大中专毕业生,及时召开大型专场招聘会。对年龄偏大人群进行扶持就业,提供小额贷款,加大服持力度,合理引导再就业。同时,通过社区引导就业,各社区为再就业人群建档立册,进行跟踪服务,每月定期召开一至两次大型公益招聘会,推荐就业,搭配就业。对下岗失业人员进行电脑、缝纫等各类实用技能培训,实行以培训促就业。2011年,邳州市实现再就业人数为4000多人,2010年、2011年连续两年城镇登记失业率低于省控小于5%的目标值。

  百姓感受

  家住迎宾小区的周元红,现在经营一家畜牧药品超市。尽管早出晚归,但收入还算稳定,工作也不算辛苦,这样的生活她觉得还是挺开心的。

  她说,多年前,她是一家宾馆的服务员,由于企业改制等其他原因,自己和很多同事都失业了,儿子当时还很小,失去了经济来源,一家人仅靠丈夫的工资维持生计,过得有些拮据,而且不去上班也一下子打乱了她的日常生活规律。

  失业后,周元红虽然找了不少工作,可由于自己没有什么技能,每次找工作都让她有点失望。后来,她报名参加了劳动部门举办的下岗职工再就业培训班,学习电脑。培训以后,在劳动部门和亲戚朋友的帮助下,周元红的店面顺利开张了,主要经营畜牧药品批发和零售,目前生意红火。

  本报记者:徐付梅