弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 郑云贵:拾金不昧 真情可贵

郑云贵:拾金不昧 真情可贵

2012/03/22 | 363

  近日,记者在陈楼镇杜村采访时,听到群众广泛传诵着村民郑云贵拾金不昧的故事,大家都说郑云贵真是个好人,拾金不昧,真情可贵!

  原来事情是这样的,3月15日早晨,天刚蒙蒙亮,陈楼镇杜村村民郑云贵早早起来,推着电瓶车,去城里贩青菜,当走到村边路口时,突然发现了一个黑色皮包,打开后,看到里面有许多现金和票据。郑云贵知道失主一定很着急,就冒着寒冷在路边等,但左等右等不见失主到来。于是他赶回家,让妻子拿着钱包在原地等着失主。他贩了青菜又匆匆赶回来,继续查找失主,经过多方打听,才知道失主就是本村的郑云田,他便急匆匆地将钱包当面交到失主手中。

  失主郑云田说,当天早晨,他和妻子开着“五征”三轮车外出贩运板皮,不慎将皮包丢失,包内有现金9000多元,活期存折一个(里面有1.5万元),还有许多有效票据。“那天我和妻子贩板皮,装好车,发现钱包没了,当时我和妻子都吓蔫了。”郑云田见到记者,激动地说,“要是找不到,我家损失可就惨啦。别说现金,就那些票据一丢,好多账也就难兑现啦。”

  据了解,郑云贵家庭并不富裕,全家7口人,就靠他常年贩卖青菜维持家庭收入,但他并不贪财。事后,为了感谢郑云贵,郑云田给他买了一条烟,郑云贵说什么也不收,他说:“人活着,要讲良心,意外的钱财,花一分我心里也不安!”

  (耿万志)