弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市食品药品监管局积极推进药品不良反应监测工作

市食品药品监管局积极推进药品不良反应监测工作

2012/03/22 | 430

    今年以来,市食品药品监管局采取四项举措,深入推进药品不良反应监测工作开展。

  一是加强组织学习。做好药品不良反应监测知识宣传,组织药械使用、经营企业中负责药品不良反应的监测人员学习《药品不良反应报告和监测管理办法》,力争使每个药械生产经营使用单位,特别是具体负责监测工作的人员了解和掌握监测管理办法的具体内容。二是建立完善药品不良反应监测体系。在原有药品不良反应监测中心的基础上,成立由临床用药经验丰富的医疗机构临床人员、药剂人员及经营企业药学人员组成的邳州市药品不良反应监测专家委员会,发挥专家在药械不良反应监测工作中评价分析、处置突发事件时的指导和参谋作用。三是建立药品不良反应报告制度。和卫生部门联合,定期发布药品不良反应报告,确保医疗机构按照要求收集上报不良反应报告表,并按照要求实现药品不良反应的在线录入。四是继续扩大监测网络。落实监测和报告主体责任制,积极推动药品经营企业和医疗机构监测网点建设,力争年底前全部药品零售、批发(零售连锁)企业,二级以上医疗机构及一级医疗机构建立药品不良反应网络上报点,并能够开展药械不良反应(不良事件)收集和报送工作。

  (食药监)