弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 官湖镇全力开展“综治示范村”创建活动

官湖镇全力开展“综治示范村”创建活动

2012/03/22 | 388

    官湖镇在综合治理工作中,把握重点,明确责任,以创建“文明、富裕、和谐的新官湖”为主题,全力开展“社会管理综合治理示范村”创建活动。

  为营造创建活动良好社会氛围,该镇结合“六五普法”,将3月份定为“综治示范村”主题宣传活动月,创新开展一系列宣传活动。向群众发放“综治示范村”创建、法律知识等方面图书5千余册,发放法律传单1万余张,以村民综治学校、村务公开栏为依托,以“学法、用法、守法”为基本内容,加大宣传力度,提高群众参与创建的知晓率。

  该镇按照高效、精干的原则,每村明确一名干部主抓示范村创建工作,按照标准配备两名驻村保安队员,不断充实调整义务护村队员、治安信息员、治安志愿者队伍,充分发挥群防群治防范作用。村里设立了综治办公室、调解室及综治学校,组里成立了“综治示范户”,以点带面,推进综治示范村创建工作。新华村和白埠村还建成了一站式便民综合服务大厅,内容包括治安防范、矛盾调处、民政事务、计划生育及“心灵港湾”咨询等。

  各村充分发挥技防设施的作用,技防监控安装率已达100%,覆盖了各个主要交通路口,为预防犯罪提供有力保证。各村都建立了“户村接警系统”,免费为老百姓安装警铃1万余个。去年,全镇依据技防设备破获的案件达26起,刑事案件同比下降了20%,群众安全感随机调查满意率98%以上。

  镇综治办在各村广泛开展以平安创建为载体的“平安村”、“平安家庭”等平安创建活动,积极创新方式,保证社会和谐稳定。努力做好刑释解教人员的帮教工作,村里根据回归人员前科性质,派人跟踪考察,实地帮教,对列为安置帮教工作的重点对象,加强管控,定期走访谈话,帮助解决生活中的困难,做到不脱管,不失控,全镇87名刑释解教人员帮教率达100%,重新犯罪率为零。

  (段振业  耿万志)