弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 城镇基本养老保险:保障老有所养的“定心丸”

城镇基本养老保险:保障老有所养的“定心丸”

2012/03/23 | 484

  指标涵义

  城镇职工基本养老保险是社会保险中的一个险种,是指国家通过立法,多渠道筹集资金,对劳动者达到法定退休年龄并办理了退休手续、履行缴费义务以及累计缴费时间满一定年限等条件领取基本养老保险金的一项社会保障。

  不断扩大城镇基本养老保险覆盖范围,基本实现养老保险全覆盖,对于维护职工合法权益,实现社会公正、维护社会稳定具有重要意义。城镇职工基本养老保险覆盖面是指参保人数占应参保总人数的比重,省定小康目标值为≥95%。

  权威解析

  市社会劳动保险管理处书记程怀中说,至2011年底,全市企业职工基本养老保险共有参保人数79432人,与2010年相比增加4606人,退休人员14386人,全年发放基本养老金24265万元,养老保险覆盖率达97.2%,基本实现了应保尽保。

  程怀中说,参加企业职工基本养老保险对企业来说,能够稳定职工队伍,促进劳动关系和谐;能增强职工归属意识,提高职工对企业的忠诚度;能促进企业遵守国家法律,降低违法成本;能改善劳资关系,减少关系恶化风险。对个人来说,能够保障老有所养,减少后顾之忧。

  参保人员在达到法定退休年龄后,符合按月领取基本养老金条件的,均可按月领取养老金直到生命终结;养老金水平会随着在岗职工工资水平提高而提高;参保人员死亡的家属可以申领丧葬费、抚恤金、救济金。对政府来说,老年人年老退休,新成长劳动力顺利就业,不仅有利于保证劳动力的再生产,保证就业结构的合理化,还有利于社会的安全。

  程怀中介绍,养老保险为老年人提供了基本生活保障,使老年人老有所养。参加养老保险,意味着对年老后的生活有了预期,免除了后顾之忧,有利于社会的稳定,有利于促进经济的发展。劳动者退休后领取养老金的数额,与其在职劳动期间的工资收入、缴费多少有直接的联系,这无疑能够激励劳动者在职期间积极劳动,提高效率。

  政府行动

  加强考核,完备体系保障扩面。市委、市政府对扩大企业养老保险覆盖率高度重视,将这项工作纳入了对各镇、办事处的综合经济目标考核体系,形成长效机制。并专门成立了社会保险扩面征缴工作领导小组,对各镇、办事处扩面工作进行指导调度督查,对行动迟缓、措施不力、进度较慢的单位,给予通报批评,督促其加快工作进度。部门联动,加大检查执法力度。人保、财政、地税等部门加强协调配合,开展专项稽核检查,对应保未保和少报、漏报、瞒报的企业,责令限期改正,逾期不改的,下达行政处罚决定书,对拒不执行行政处罚决定的,申请人民法院强制执行,努力做到应保尽保,使参保人数稳步上升。强化宣传,增强全民社保意识。以政策法规宣传和工作业绩展示为内容,通过电视、报纸、网站、街头宣传等方式对邳州市企业养老保险工作进行全方位、系列化的宣传,提高企业养老保险工作特别是扩覆工作的社会关注度,使广大群众熟悉企业养老保险,关心企业养老保险,支持企业养老保险扩覆工作,努力形成领导高度重视、部门密切配合、社会广泛关注、各界积极参与的社会环境。

  百姓感受

  李江是位下岗职工,以前养老保险是企业给交,2000年企业破产后,就一直自己交。2006年,他到了年龄后办理了退休手续,当时一个月能领500多元,后来连涨了五年,现在一个月可以领到1000多元钱,听说今年还要涨。李江说:“‘家有千金,不如日进分文’,就算什么都不干,社保处都每月按时把钱打到卡上。我现在在家带带孙子,享享清福,再过两年,老伴也该办退休了,生活是越来越舒心,去年社保处还组织了免费体检,感谢党和政府对我们的关心”。

  本报记者:徐付梅