弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 央行扩大农行差别存准率覆盖面

央行扩大农行差别存准率覆盖面

2012/03/23 | 405

  中国人民银行3月21日消息,央行今年继续推进农业银行“三农金融事业部”改革试点工作,在原有四川、重庆、湖北、广西、甘肃、吉林、福建、山东8个省563家县支行的基础上,将农行在黑龙江、河南、河北、安徽4个省的379家县支行纳入执行差别化存款准备金率政策覆盖范围。

  为落实国家在农行股份制改革中确定的“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”的总体要求,2010年农行在四川等8个省首批开展深化“三农金融事业部”改革试点。试点工作以来,央行认真贯彻国务院关于农业银行“三农金融事业部”改革的部署和要求,加强协调,积极指导,扎实推进各项工作。在深入研究和综合权衡改革试点县支行信贷支农情况及资金状况的基础上,央行制定了农行“三农金融事业部”改革试点差别化存款准备金率实施办法,对涉农贷款投放较多的县支行实行比农行低2个百分点的优惠存款准备金率。去年末,农行涉农贷款余额1.7万亿元,占全部贷款余额的30.3%。

  今年央行进一步完善差别化存款准备金率实施办法,差别化存款准备金率政策覆盖农行的范围由原来的8个省增至12个,优惠政策支持面相应扩大。经考核确定,今年农行改革试点达标县支行共565家,将于3月25日起执行优惠的存款准备金率,相应增加可用信贷资金约230亿元,比上年多70亿元。

  (任晓)