弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 土山镇积极打造徐州市商贸旅游型中心镇

土山镇积极打造徐州市商贸旅游型中心镇

2012/03/23 | 340

    去年以来,土山镇按照规划引领、保护开发、滚动发展的总体要求,立足发展定位,突出古镇特色,发挥比较优势,积极打造古镇品牌,誓夺徐州市商贸旅游型中心镇称号。

  该镇突出规划的龙头地位,聘请清华大学建筑设计研究院的专家高起点编制城镇总规、控制性详规,立足千年古镇、圩河水系、绿色宜居三大优势,确立了“一核四极多居住组团”的发展思路。一核就是以关帝庙以及明清建筑群为依托,充分发挥商贸旅游功能;四极就是建设镇北的省级观赏鱼养殖基地,镇东的公共服务区,镇南的工业集聚区和镇西的商贸服务区;多居住组团就是以“一核、四极”为骨架,以交通线路作分割,形成多个居住组团。该镇投入3.87亿元建设了20个重点工程,新建2所高标准幼儿园、3座教学楼、2座卫生服务楼,建成了日处理50吨的压缩式垃圾中转站和日处理50立方米的污水处理厂,新建、改建水冲式公厕7座,建成了雨污分流管网,新建了忠义小区、瑞祥小区,栽植绿化苗木68万株,镇区绿化覆盖率达到了44%。

  为提升城镇品位,该镇在建设关帝庙、古圩河、仿古一条街的同时,积极搜集编纂历史掌故,开发竹编、印染、酱园等传统工艺和扬琴、大鼓、剪纸等民间艺术,建设了豆腐、锅饼、马蹄酥和狗肉等小吃一条街。

  在加快城镇开发建设的同时,该镇按照“五整治、五提升”的要求,着力打造环境优美、秩序井然、文明和谐的城镇,初步建立了组保洁、村收集、镇转运、市处理的垃圾收运体系,新建垃圾收集点30个,同时加强工业污染防治和农业污染治理,关停污染企业5家。

  为做强产业,构筑古镇发展的有力支撑,该镇实施了“工业强镇”战略,进一步扩大工业规模,优化工业布局,提升工业效益,去年新上5000万元以上项目7个,其中亿元以上项目5个。该镇还积极探索高效农业连片开发、典型示范、规模发展、园区化管理的新模式,去年流转土地5800亩,新上规模养殖场40个,新扩观赏鱼养殖面积200亩,完成设施大棚5000亩。    (耿万志)