弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “六驾马车”拉着邳州农业跑向现代化

“六驾马车”拉着邳州农业跑向现代化

2012/03/23 | 366

  3月20日,记者走进邳州占城镇南部山区,3000亩的白山上处处鸡鸣,15万羽三黄鸡、草鸡构成了林下养殖发展的蓬勃态势。

  “在这片山地里,我建了7处养鸡大棚,一年可以养3万多只土鸡,年出售鸡、蛋、小鸡总收入近40万元!”谈起林下养鸡的收益,村民杨大伟喜悦之情溢于言表。

  “大力推进现代农业富民、发展林下养殖、促进百姓致富增收,是邳州近年来实施的‘五项富民行动’之一。”邳州市委书记冯其谱深有感触地告诉记者,近年来由于实施了大蒜、林业、观光农业“三大提升”和林下养殖、设施园艺、优质商品猪“三大扩面”工程,强有力地推进了农业产业转型升级,获得了全国粮食生产先进县、全省设施农业先进县等十余项省级以上荣誉称号;现代农业提质增效,超额完成两个新增10万亩任务,设施农业增量徐州第一,林下养殖规模全省第一;农林产品出口总额位居全省第一;农民收入持续增长,增长速度继续保持苏北领先。

  林下养殖用足生态优势

  大蒜、银杏、板材加工一直是邳州市的传统优势产业。这三大传统优势产业被当地人称为拉着农民奔小康的“三驾马车”。而自去年以来迅猛崛起的设施园艺、林下养殖、优质商品猪“新三业”则风生水起,已初步形成新三大产业链,构成了拉动邳州农业从传统型快速向现代型升级和经济高速前行的“六驾马车”。

  (下转三版)  (上接一版)

  邳州市市长王强告诉记者,邳州现有林地面积105万亩,可用作林下养殖面积50余万亩。近年来,邳州市积极引导农民充分利用林下土地资源和林荫优势,大力发展林下养殖等复合型生产经营,做强做大林下立体经济“蛋糕”,鼓励农民走上既环保又致富的路子。林下养殖从2010年5月前的12亩迅速扩张发展到2011年底的12.8万亩,形成山区、滩面、平原三大林下养殖模式;构建起山区林下养殖生态长廊和沿沂河、中运河、邳苍分洪道50里林下养殖产业带,饲养家禽1.54亿羽,规模全省第一,年销售1.54亿羽,净收益3.45亿元。

  农业设施园艺风生水起

  记者在邳州市陈楼镇省城村323省道旁看到,总投资1.2亿元、占地面积1000亩的锦绣大地生态农业观光园建设正如火如荼,这是一座集种植、养殖、旅游、观光于一体的综合性生态农业观光园。

  像这样集“生态观赏区、生活体验区、绿色产品开发区、农业研发区、农业培训区”五大功能区于一体的园区,主要经营设施蔬菜、园艺、花卉、林果、畜禽饲养、淡水养殖及其他园艺作物的种植和栽培,组织实施产、加、销及新产品的研制和开发,并开展种植养殖技术培训、技术交流及信息咨询等服务。

  据介绍,眼下,邳州十大农业设施园区、十大农业观光园区正加紧建设中。港上草莓园建成徐州首家省级现代农业产业园,以宿羊山为核心的大蒜产区建成国家级农产品质量安全示范区,获批省级农产品加工集中区;设施农业总规模达到了26.9万亩,其中去年新扩18.2万亩,新增万亩示范园区9个、规模基地30个,增量和增幅在徐州市位列第一,苏北区域领先;2011年实现农业增加值69.9亿元,被评为全省设施农业先进县。

  “瘦八戒”走俏全国市场

  目前,邳州市引进的泰国正大集团5亿美元生猪产业化项目正在占城镇加快建设,年内将建成年产30万吨的配合饲料厂、年屠宰100万头的肉猪屠宰场和现代化猪肉制品厂,形成正大集团饲料、养殖、屠宰、加工项目产业链,并带动新扩建规模养殖企业38家,新增生猪养殖大户近1000户,生猪规模养殖比重提高到85%。

  此外,邳州正在建设以310国道、徐海一级公路、邳苍路、枣泗路连成的长方形区域及沿线的港上、邢楼、车辐山、宿羊山、戴庄、岔河、邳城、铁富、邹庄、官湖、赵墩、碾庄等镇为主的商品猪养殖基地。全年生猪饲养量达到205万头,出栏134万头,徐州第一、全省第二。其中,“瘦八戒猪”带着“身份证”闯入全国市场。

  2011年,邳州农业产业化龙头企业销售收入增幅和带动农户数增幅分别达到50.3%和35.2%,位居全省第一;建成国家级标准化示范区5个,绿色食品和无公害农产品有效认证达到173个,农产品自营出口占徐州市的60.2%,全省第一;邳州全市农民专业合作社的农户覆盖率达到60%,农民人均纯收入年增长12%以上。

  肖昌琦 李琼琼原载于3月22日《徐州日报》