弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 农村居民人均纯收入:撑起邳州农民的小康生活

农村居民人均纯收入:撑起邳州农民的小康生活

2012/03/26 | 571

  指标涵义

  农村居民人均纯收入指农村居民按人平均计算的总收入扣除从事生产和非生产经营费用支出、缴纳税款和上交承包集体任务金额以后,归农民所有的收入。计算公式为:纯收入=家庭总收入-从事生产和非生产经营费用支出-缴纳税款-上交承包集体任务。省定小康目标值为≥8000元。

  权威解析

  市农工办副主任张法昕说:“确立2012年全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程的目标,是市委市政府在深刻分析邳州市经济社会发展规律的基础上做出的科学决策,符合科学发展观要求。农民人均纯收入作为小康认证体系的一个主要指标,直接反映了农民的经济实力和发展水平。2011年,邳州市农村居民人均纯收入达9931元,超出省定小康指标1931元。”

  “从取消农业税到实施农民种粮补贴,从取消提留统筹到发放农村基础养老保险金,从看病自费到新型农村合作医疗保险等,无不体现为民政策出台的密集与较高含金量。中央连续多年下发中央一号文件,出台了一系列强农支农惠农政策,支持‘三农’工作。江苏省大力实施新农村建设十大工程、农村五件实事、农村新五件实事等。”张法昕说,“邳州市实施农业‘三大提升、三大扩面工程’,连续多年实施‘民心工程’,极大地调动了农民生产积极性,增加了农业投入,初步建立了农民就业、医疗、养老等社会保障体系,有力地促进生产力的发展。”

  政府行动

  近年来,市委、市政府以促进农民增收为核心,以“实施三大提升、三大扩面工程”为抓手,以农业科技创新为重点,运用综合措施增加农民收入。

  政策引导,政策密集、含金量高。2011年,全市农业政策性保险保费总收入4065.9万元,其中,设施农业保费占保费总收入的30.6%;产业支撑力强,传统农业规模大、基础牢,水稻、小麦、玉米种植业“老三样”,猪、鸡、兔养殖业“老三样”以及板材、大蒜、银杏“新三样”突飞猛进,成为农民增收的基础;大力发展设施农业、林下养殖、休闲观光农业,打造邳北、邳南、环城设施园艺走廊,依托资源优势,形成两大基地、三条林下养殖带,建立了炮车古栗园、九龙山景区、炮车休闲果蔬自采园、陈楼时鲜果蔬自采园、桃花梨花观赏园、张楼时令蔬菜自采园等,提升生态旅游综合效益;提高劳务就业率,通过农民工就业岗位开发、劳动力技能培训、开辟创业绿色通道等方式,帮助农民充分就业,增加农民工资性收入;加大脱贫攻坚力度,加快推进低收入农户和经济薄弱村脱贫步伐,18万低收入人口5年脱贫的目标任务提前一年完成。四年来,全市投入省财政奖补资金1.05亿元,发放扶贫小额贷款2.5亿元,实施脱贫攻坚项目460项。

  百姓感受

  家住陈楼镇的李伟现在经营一家小超市,几年前由于文化程度不高,找不到好的工作,孩子又需要上学,只能靠出苦力养家糊口,没有固定的住所。这几年他的生活却有了很大的变化,在参加了农民劳动技能培训班、学习了一些经营知识后,他决定自己开家小店。

  经过几年的经营,他的小店已经发展为初具规模的小超市。对此,李伟有许多感慨,他说:“当初如果不是为了孩子上学,想都没想过要到城里来。超市的生意很好,现在还在家乡种了几亩地,一年收入3万多。超市的盈利加上粮食收入,一年的收入是很可观的。孩子上学是义务教育,随着收入的不断提高,又有了属于自己的房子,这多亏了政策好,才让我们的腰包鼓了起来。”

  本报记者:徐付梅