弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 运河中学开展“学雷锋,树新风,见行动,立新功”活动

运河中学开展“学雷锋,树新风,见行动,立新功”活动

2012/03/26 | 485

    3月20日,运河中学志愿者纷纷带着礼物来到张楼、议堂等乡镇敬老院,慰问这里的老人,并帮他们打扫卫生,陪他们聊天,为他们修剪指甲,受到了敬老院老人的一致好评。这是该校开展的“学雷锋,树新风,见行动,立新功”活动的一个剪影。为大力弘扬雷锋精神,深入开展理想信念教育,突出强化学生的社会责任感,培养其高尚的道德情操,该校自3月份以来开展了“学雷锋,树新风,见行动,立新功”活动。

  该校通过国旗下讲话、班(团)会、黑板报、宣传栏、广播站、电视台、校报等多种形式开展“到底什么是雷锋精神”、“当代雷锋精神的丰富内容有哪些”、“如何践行雷锋精神”的学习和讨论,引导广大学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神,营造学雷锋的浓厚氛围。

  为深入持久地开展学雷锋主题教育活动,该校把3月份定为“文明礼貌月”,通过丰富多彩的教育内容,把雷锋爱党、爱国、爱人民的坚定信念和奉献、敬业、创新、创业的崇高精神,传播到学生的心灵,使其树立珍惜自己、尊重他人、助人为乐的高尚情操。

  为大力加强和拓展学雷锋道德实践活动,运河中学引导学生从自我做起,从身边小事做起。在家庭开展“孝父母、知感恩、会节俭”道德实践活动,引导学生孝顺父母、尊敬长辈,学会感恩,学会自立。在学校开展“敬师长、读好书、做好人”道德实践活动,引导学生尊敬师长,倡导同学之间结对互助,养成关爱他人、乐于助人的品德。在社会开展“爱家园、讲文明、懂礼仪”道德实践活动,利用节假日,积极投身社区文明创建,参与社区环境保护、植绿护绿、公益宣传和文化活动;学习宣传文明礼仪、文明出行、文明上网、礼貌待人接物。通过参与道德实践,引发了学生对不良现象的批评和反思,逐步建构了学生正确的人生观与价值观。

  (刘振武)