弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 2012中国大蒜年会暨邳州农业产业推介会隆重举行

2012中国大蒜年会暨邳州农业产业推介会隆重举行

2012/06/20 | 496

    6月17日—19日,2012中国大蒜年会暨邳州农业产业推介会隆重举行。商务部党组成员、部长助理房爱卿,中国食品土畜进出口商会会长边振瑚,商务部外贸司副司长陈恢清,省农委副主任张坚勇,省商务厅副厅长笪家祥,徐州市副市长周宝纯,邳州市市委书记冯其谱,市委副书记、市长王强等领导出席活动。

  中国大蒜年会是一个国际行业盛会,每年举办一次,今年是第二次。本届年会由中国食品土畜进出口商会主办,徐州市人民政府协办,中国食品土畜进出口商会大蒜分会和邳州市人民政府共同承办,其目的是加强国内外大蒜行业合作,宣传中国大蒜行业,促进我国及世界大蒜贸易健康稳定发展,同时也为世界大蒜生产国及消费国交流大蒜生产、贸易和市场情况搭建一个权威性的专业平台。年会以“稳定大蒜国际市场,促进大蒜产业健康、可持续发展”为主题,体现了大蒜贸易稳步发展的内涵,反映了国内外大蒜业界的共同愿望。

  18日上午,2012中国大蒜年会开幕式在徐州开元明都大酒店举行。出席年会的有:商务部党组成员、部长助理房爱卿,中国食品土畜进出口商会会长边振瑚,江苏省商务厅党组副书记、副厅长笪家祥,徐州市副市长周宝纯,邳州市市委书记冯其谱、市委常委宋彭等。

  商务部党组成员、部长助理房爱卿在开幕式上说,中国是世界上最大的大蒜生产国和贸易国,年产量和贸易量均在全球70%以上,在保障各国需求、满足群众消费和增加农民收入方面发挥了积极作用。由于组织化程度低、深加工能力弱等原因,近年来,我国大蒜价格波动幅度较大。今年5月以来,再次出现快速上涨趋势,引起社会广泛关注。稳定大蒜市场、促进大蒜生产可持续发展,对于保护消费者利益、促进农民增收都具有重要意义。徐州是国务院规划的长三角重要现代农业基地、全国重要大蒜种植基地和出口基地,在这里举办大蒜年会,判断总体产量、研究价格趋势,一定能取得丰硕成果。希望大家以此次年会为契机,加强研究探讨,深入贯彻国务院办公厅《关于加强鲜活农产品流通体系建设的意见》,深化交流合作,促进国际贸易便利,为大蒜产业健康可持续发展做出贡献。

  中国食品土畜进出口商会会长边振瑚在致辞中说,中国大蒜年会是以促进全球大蒜贸易交流为主旨的重要平台,既体现了大蒜贸易稳步发展的重要内涵和业界的期盼,又反映了国内外大蒜业界的共同愿望。中国食品土畜进出口商会大蒜分会将以推动中国大蒜贸易健康发展为目标,鼎力团结业内企业开展大蒜贸易、行业协调等工作,为世界大蒜行业的合作共赢,创造良好契机、提供更广阔舞台。

  徐州市副市长周宝纯在讲话中说,徐州市是国内最大的白蒜产区之一,白蒜种植面积约70万亩,大蒜产业外向化程度比较高,

  (下转二版)  (上接一版)

  2011年全市大蒜出口达到了3亿美元。徐州下辖的邳州市于2008年被省外经贸厅认定为江苏省大蒜出口基地。2009年,国家质检总局批准,对邳州大蒜实施地理标志产品的保护。2011年,邳州市宿羊山镇出口大蒜示范区被国家质检总局认定为国家级出口食品农产品质量安全示范区。年会在徐州召开,为徐州学习借鉴国内外先进经验,进一步开拓国内、国际市场,提供了一次十分难得的学习机会。徐州市政府将全力做好各方面服务工作,努力为中外大蒜业界的交流、合作提供良好的环境。

  当天,会议安排了来自东南亚、欧盟、巴西、日本、美国等9个国家和地区的10多名专家及业内精英作专题发言,内容涉及世界各主要大蒜生产国、消费国的大蒜生产、市场状况及预测,还有大蒜质量控制、运输等方面情况。会议期间还设有小型展示会,以便国内外客商开展贸易交流和洽谈。

  19日上午,2012中国大蒜年会暨邳州农业产业推介会在邳州市会议中心隆重举行。中国食品土畜进出口商会会长边振瑚、商务部外贸司副司长陈恢清、江苏省农委副主任张坚勇、邳州市市委书记冯其谱出席会议。市委副书记、市长王强主持会议。

  市委书记冯其谱在致辞中向出席本次盛会的各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎,同时简要地介绍了邳州城市概况及经济社会发展、大蒜产业发展等情况。冯其谱说,大蒜是邳州的传统特色产业,在加快推进农业现代化进程中,邳州市委、市政府积极推广大蒜标准化种植,建成国家级大蒜标准化示范区,建成了年交易量100万吨以上的苏北鲁南最大的大蒜交易市场,开通了江苏省首家大蒜网上交易中心,成功创建为江苏省首家出口农产品示范区;积极实施品牌战略,宿羊山大蒜种植区创建为国家级绿色食品原料生产基地,拥有省级以上名牌农产品6个,“邳州白蒜”被国家质检总局批准为地理标志产品;加大产品研发力度,推进蒜业转型升级,黎明食品公司的“高附加值大蒜制品关键技术集成研究及产业化”项目,被批准为江苏省重大科技成果转化项目,绿之野生物食品公司开发出的发酵黑大蒜系列产品,填补了该领域的空白。冯其谱希望更多的客商来到邳州投资兴业。冯其谱说,我们将始终坚持“亲商、安商、富商”的理念,提供更加宽松的政策环境、更加高效的政务环境、更加优美的人居环境,让客商朋友放心投资、安心发展、舒心生活,携手共创更加美好的明天。

  中国食品土畜进出口商会会长边振瑚说,此次推介会是2012大蒜年会的一个重要单元,是一个很好的尝试。他深深地感到邳州市农业发展有实力、有基础、有资源、有思路,更有好的环境。商会自成立以来,一直致力于为国内外的农产品行业业界牵线搭桥,希望参加大蒜年会的朋友们、特别是客商朋友们,一定要珍惜机会、广交朋友、深入了解邳州,寻求更多的发展和合作的机会。我们对今后邳州的合作充满信心,我们也愿意为邳州的企业和国外的同行们加强合作加强交流创造更多的机会。

  江苏省农委副主任张坚勇在讲话中希望邳州大蒜产业越做越强。张坚勇说,邳州人民十分了不起,把小蒜苗做成年产值50多亿元的大产业,邳州人民擅于种植大蒜,规模化标准化栽培,产量和品质国内外领先,邳州人民把大蒜加工成黑大蒜填补了空白,同时增加了邳州的经济效益,邳州大蒜产业过去有基础,现在有优势,将来会越做越好。张坚勇说,近年来邳州市委、市政府抓农业的力度前所未有,培育了设施草莓、林下养殖等多个经济增长点,相信在市委、市政府的正确领导下,邳州农业产业化的路子会越做越宽、越做越强。祝愿邳州农业产业化又好又快发展,祝邳州更加富裕繁荣,人民生活更加幸福美好。

  印度尼西亚蒜商协会会长杨松柏代表印度尼西亚蒜商协会,向大会的召开表示祝贺。他说,邳州市委、市政府和社会各界长期以来对大蒜行业高度重视,对企业悉心指导,从而促进了大蒜行业在邳州迅速、健康发展。印度尼西亚是中国大蒜的最大进出口地,每年从中国进出口大蒜35万吨以上。邳州大蒜以个头大、口感好深受印尼市场的欢迎,我们与邳州大蒜建立了密切、良好的合作关系。通过此次大会的召开,我们与邳州的大蒜行业必将进一步加深交流,增进双方友谊。

  会上,陈恢清、张坚勇、冯其谱、王强共同启动创建国家级外贸转型升级专业示范基地仪式。会议还现场签约了包括大蒜胶囊技术开发、高附加值大蒜制品、设施农业基地建设、大蒜贸易、大蒜深加工、农超贸易对接、食用菌、设施农业、农业休闲观光及农副产品深加工在内的9个项目。市委常委宋彭重点推介了邳州市农业产业发展情况。

  推介会之前,冯其谱、王强会见了前来邳州市参加2012中国大蒜年会暨邳州农业产业推介会的部分与会领导嘉宾和客商,并陪同客人共同参观了邳州市农展会展厅。

  邳州邳州市领导蒋越锋、李继忠、胡汉军、卫道光、王志刚,出席2012中国大蒜年会的国家相关部门以及相关省市、相关企业、新闻媒体,巴西、德国、印度尼西亚等20多个国家和地区的国内外嘉宾和朋友200多人参加推介会。

  (李玉岩)