弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市物价局四项措施 创新市场价格监管

市物价局四项措施 创新市场价格监管

2012/06/21 | 503

    今年以来,市物价局采取四项措施创新市场价格监管。

  一是监管网络全覆盖。该局将城乡市场划分为四片,分别由四个检查所负责监管,将工作区域、工作目标、工作责任分解落实到组到人,各检查所除开展专项检查外,其余时间全部用于市场监管。各片聘请社会监督员,各重点商业经营单位设立专职物价员,形成自我监督、社会监督和政府监督三位一体的监管工作格局。

  二是宣传指导面对面。年初以来,各片先后深入经营单位发放价格政策提醒函5000余份,并对经营者进行现场讲解,对明码标价、明码实价进行现场指导。同时将价格法律法规制作成课件,先后4次深入欢乐买等大型商业企业开展讲座,受众达300余人。

  三是监督检查常态化。除正常的节日市场检查外,该局加大日常市场巡查的密度,各片每月至少巡查市场4次,时间不少于10天,每月查处典型案例不少于1个,做到每查必调度,每查必开案例分析会。

  四是培育典型促全局。该局积极组织参加省、徐州市和邳州市“价格诚信单位”、“价格诚信经营户”评比,通过树立典型,引导示范面上工作。积极宣传推广欢乐买超市“有奖举报”的好做法,引导零售企业实行“有奖举报”,加强自我管理。      (王琳)