弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 严格耕地保护 保障科学发展

严格耕地保护 保障科学发展

2012/06/25 | 603

  邳州市人民政府市长 王强

  今年6月25日是第22个全国“土地日”,宣传主题是“建设高标准基本农田,保障国家粮食安全”。

  土地是民生之本,耕地是粮食之源。邳州人多地少,加强耕地保护,确保粮食生产,推动经济社会更好更快发展,责任重大,意义深远。近年来,我们坚持以科学发展观为指导,坚持保护耕地、保障发展两不误,严格国土管理执法,大力推进节约集约用地,全面加强高标准农田建设,国土资源管理水平不断提升,耕地占补数量质量实现双平衡,粮食生产实现“八连增”,去年邳州市被评为全国粮食生产先进市和全省土地执法先进市。

  当前,邳州市正处在工业化转型、城市化加速、农业现代化提升的关键时期,既要加快经济发展,又要保护土地资源,如何寻找二者之间的最佳结合点,是我们面临的重要课题。全市上下要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕徐州市“两快两带三先”的新定位,按照“跨越发展、争先进位、更好更快”的总要求,突出“跨越发展、富民强市”主题和“转型升级、创新创优”主线,大力弘扬“水杉精神”,认真实施“八项工程”,加快推进“四大计划四个转型”,切实转变土地利用方式,不断提高土地管理利用水平,确保今年建成全省土地执法模范市。要充分发挥土地利用总体规划的统筹管控作用,落实最严格的土地管理制度,严厉查处违法违规用地,确保土地利用合法、资源效益充分发挥。要继续强化节约集约用地,加大内部挖潜力度,积极盘活存量土地,推动建设多层厂房,最大限度提高土地利用率。要加大土地开发整理力度,加快实施土地增减挂钩项目,积极实施“万顷良田”工程,进一步优化土地利用结构和布局,努力增加有效耕地面积。要以发展现代农业为目标,进一步完善田间基础设施,全面加强生态环境建设,不断提升耕地质量,加快建设集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强的高标准基本农田,确保粮食生产实现持续稳定增长。

  寸土寸金总关国计,一垄一亩承载民生。全市上下要携手同心,积极行动,认真贯彻落实国家土地政策,保护好每一寸耕地,建设好每一块农田,为“全面达小康、开启新征程”再作贡献,再立新功!