弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市发展现代农业加快农民增收致富步伐

邳州市发展现代农业加快农民增收致富步伐

2012/06/25 | 474

    近年来,市委、市政府把“三农”工作摆上了前所未有的战略地位,以农民增收、农业增效为核心,以农业现代化建设为引领,大力实施“三大提升”、“三大扩面”工程,加快农民增收致富的步伐。

  近日,记者在土山镇芦庄村看到,该村村民曹根吉依托家门口的天然树林发展林下养殖,饲养一种绿壳蛋鸡,这种鸡生的蛋不仅外观奇特,营养价值也高于普通鸡蛋,在市场上,一枚绿壳鸡蛋的价格可达两元钱。据曹根吉介绍,他发展林下养殖已经两年多了,今年养了一万六七千只鸡,年收入可达100万元左右。

  曹根吉过去一直以种植农作物为生,现在通过发展林下养殖实现增收致富,主要得益于市委、市政府提出的“三大提升”和“三大扩面”工程。在工程实施过程中,邳州市设立专项资金,从园区建设、市场建设、农产品物流等方面给予扶持,充分调动了农民发展现代农业的积极性。目前,全市林下养殖总量全省第一,设施农业面积达到37万亩,建设了邳北、邳南和环城三个设施园艺走廊,设施蔬菜、瓜果、食用菌、花木种植成为现代农业的主导产业,名优新品种覆盖率达100%。

  邳州市现代农业的规模特色优势,为建设大型生产基地、发展农产品精深加工创造了条件。占城镇彬益农业发展公司的全自动智能育苗温室,采用气、电结合的供暖方式,配有供暖降温和温光自动控制系统,可以保持温度和湿度,能提高发芽率,增强种苗的抗病能力,市场前景十分广阔。除了育苗外,彬益农业发展公司还建设了净菜加工车间,通过采用蔬菜保鲜、恒温冷储等技术,提高了农副产品的附加值和市场竞争力。

  在发展现代农业过程中,邳州市积极推进设施农业向园区集中,全市万亩设施园区达到10个,千亩以上规模示范区30个。以宿羊山镇为中心的大蒜、蔬菜加工区创建为江苏省农产品加工集中区,港上镇3万亩设施草莓园创建成为省级现代农业产业园,新河、邹庄万亩设施园区列入省级园区动态监测点。

  (吕敏)