弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市夏粮单产创纪录总产实现九连增

邳州市夏粮单产创纪录总产实现九连增

2012/06/27 | 492

    邳州市夏收工作已经全面结束,记者从市农委了解到,今年邳州市小麦生产喜获丰收,平均单产首次突破了400公斤大关,创造了邳州小麦历史单产最高纪录,也顺利实现了夏粮生产九连增。

  来自市农委的数据显示,今年全市小麦实收81.74万亩,比上年持平略增400亩;平均亩产达到414.公斤,比上年增长8%,总产33.84万吨,比上年增长8.08%,呈现面积持平、总产增加、单产提高的新格局。

  邳州市丰硕的麦收成果得益于多方努力。首先是国家强农惠农政策的全力落实。今年,全市实现农资综合补贴147.8万亩,补贴资金15282.84万元,推高了农民种粮的积极性。其次是农业科技的投入和使用。邳州市逐年推广高产优质多抗小麦新品种,今年小麦良种覆盖率达到100%。农业部门加强小麦病虫草害的预测预报,及时下发病虫情报,在小麦备播、播种和管理的关键时期,及时组织农技人员,深入田间地头,对广大农户进行现场指导。这些举措科学得力,落实到位,为小麦品质和产量的提升一路护航。

  据了解,邳州市在占城、岔河、邢楼三镇承担的三个小麦万亩高产创建示范片,由于实行统一生产和管理,科技落实率高,全都实现了大面积丰收,平均亩产超过620公斤,遥遥领先于一家一户的种植方式,对全市小麦生产起到了示范带动作用。

  (刘交曼)