弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市法院四措并举强化全程审判管理

市法院四措并举强化全程审判管理

2012/06/28 | 509

    为切实推进案件质量的全面提升,市人民法院积极强化案件的全程管理,做到案件有人查、节点有人管、问题有人抓,取得了明显成效。案件质量同比显著上升,服判息诉率同比上升了8.7%。

  该院的四措并举是指,一是审管主导,全程监控。审管办从立案、分案、调解、审理、执行、结案等每个环节,建立全程监控体系,对全院的案件做到收案多少、结案多少、上诉多少、发改多少、投诉多少等均有专人管理,确保每一个案件从立到结都处在审管的监督之下。二是院长审批,全程跟踪。对全院所有案件实行分管院长审批制,对案件鉴定、延长审限、程序转换、文书签发等,实行“一支笔”审批,避免多头审批导致的把关程序不严格、执行标准不统一、问题发现不及时等情况发生,使院长审批成为监督案件质量提升的“加速器”。三是庭长把关,全程参与。要求所有庭长工作指导在一线、问题发现在一线、难点解决在一线、沟通协调在一线,对本部门办案人员办理的案件,做到每案必看、每案必到、每案必查、查实必究,确保庭长把关监督不留“死角”。四是法官主办,全程报告。所有办案法官对个人办理的案件,要在不同节点时、遇到难点时、需要协调时、帮助解决时及时向庭长或分管院长报告,使庭长或分管院长能够及时掌握每名办案法官的工作动态,有利于庭长或分管院长更好地指导工作,预防不必要的失误或问题发生。

  该院四措并举强化全程审判管理的做法,在推进案件质量提升的同时,促进了办案工作的进一步规范。

  (朱玉军)