弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州:工业发展劲吹“集结号”

邳州:工业发展劲吹“集结号”

2012/06/29 | 547

  6月16日,邳州投资总额33.6亿元的10个重大工业项目集中开工,这是该市加快推进新型工业化、壮大县域经济的又一重要举措,再次吹响该市工业经济更好更快发展的“集结号”。

  苏北最大石化工项目

  二期进入调试阶段

  当日,记者在海天石化二期工程建设现场看到,3个高高矗立着的巨大储装罐球已喷漆完毕,巨型料仓和丙烯气分塔下人员忙碌,工人们正在做下一阶段设备安装前的准备工作。

  该公司副总经理张志勇介绍,海天石化二期年产20万吨聚丙烯项目正快速推进,目前已进入设备安装调试攻坚阶段。目前大型设备以及钢结构的安装已经完成,已开始工艺管线和电器仪表的安装调试,工艺管道的推扫试压。由于工艺管线和电器仪表的安装工程量大,标准要求高,难度很大,为保证工程进度和质量,海天石化选用经验丰富、技术过硬的团队进行攻坚。

  据企业负责人介绍,作为徐州市化工行业的龙头骨干企业,徐州海天石化拥有以聚乙烯炳为主的10大门类400多个品种。二期扩建工程投资5亿多元,项目建成后将年产聚丙烯20万吨,可创年销售收入30亿元,利税3亿元。届时,徐州海天石化将跨入国家大型化工集团行列,成为苏北地区最大的化工生产基地。

  再生铅产业集聚区

  打造“中国第一”

  位于邳州市区东南部的邳州市循环经济产业园再生铅集聚区,2011年7月被国家发改委、财政部批准为国家“城市矿产”示范基地以来,园区管委会严格按照实施方案提出的任务、目标,积极组织人力、物力、财力,认真落实九大重点工程项目。

  在废铅酸蓄电池机械化综合利用项目部了解到,该项目由江苏春兴合金(集团)有限公司承担建设,具备年处理废铅酸蓄电池30万吨、铅板栅11万吨、铅膏铅泥14万吨、硫酸铅7.6万吨、废塑料2万吨的能力。该项目总投资19650万元,每年约减排含铅酸液7万吨,年节约能耗和各种原辅材料达3944万吨。目前设备已调试试用,运行效果良好。

  据企业负责人介绍,该项目具备年生产精铅、合金铅20万吨的能力。该项目总投资50000万元,已通过省环保厅苏北督查中心核查,正办理试生产手续。

  目前正在建设标准化、正规化废铅酸蓄电池回收中心,该项目总投资15000万元,回收中心做到建设标准统一、运输车辆标识统一、回收人员着装统一、设施运行统一、管理模式统一等五个统一。项目建成后,具有良好的示范作用和推广价值。

  领军绿色建材行业

  加快企业上市步伐

  作为邳州市重大产业项目之一,该市中森通浩新型板材有限公司正不断增强企业实力,加快上市步伐。 

  日前,在中森通浩生产车间采访时看到,一条国内同行业最长的300米全自动深加工生产线正在紧张有序生产。

  据企业负责人介绍,中森通浩拥有大型数控板材自动化生产线和全方位光速涂装生产线10条,企业以生产防火装饰板材为主,生产的高分子板材产品具有抗色变能力强,绝缘性能好、阻燃性强、耐磨耐损等特点,产品主要有镁木装饰板、外墙保温板、多功能一体板、地铁站台专用防火装饰板等多个系列。拥有自主知识产权的“中森板材”具有防火、防水、隔音、无污染等特点,其中,企业生产的防火板材还获得北京国际发明博览会发明金奖,被国家科技部、国家环保总局、国家质检总局认定为“国家重点新产品”,取得多项国家专利,在全国同类行业中技术含量最高,生产规模最大,多次被徐州市评为最具发展潜力企业。其产品应用广泛,供不应求,企业规模不断壮大。

  为适应市场需求,该公司还新上了高分子复合生产线、复合覆铝生产线和纳米釉技术生产线,并开发了不少新产品。其中,中森通浩自主研发的铝镁板产品不仅填补了行业空白,也达到了国家A1级防火标准。

  当前,在市委、市政府大力倡导和帮助下,中森通浩已基本具备上市条件。目前,该公司各项上市准备工作基本完成,预计今年9月份可顺利上市。

  (下转二版)  (上接一版)

  10大工业项目

  助推邳州发展

  据邳州市发改委有关负责人介绍,此次集中开工的10个重大工业项目是邳州按照“总量控制、竞争上榜、择优安排”的原则,滚动实施的30项重大产业项目的重要组成部分,涉及机械制造、板材家具、纺织服装、食品医药等优势产业,尤其是投资10亿元的国轮轮胎、8.1亿元的中联水泥和3亿元的杰特化纤二期等项目,投资规模大、科技含量高、产业带动力强,对进一步促进该市优化产业结构、推进新型工业化、壮大县域经济,将产生十分重要的推动作用。

  邳州市委书记冯其谱说:“今年以来,邳州牢固树立‘新型工业化第一方略,转型升级第一路径,招商引资第一抓手,推进新型工业化第一责任’的理念,大力实施产业培育壮大计划,调整产业结构、优化产业布局、提升产业层次,加快推进工业经济转型升级,工业经济实现了更好更快发展。”

  截至目前,邳州市共签约5000万元以上内资项目66个,投资总额156.5亿元,其中亿元以上项目39个,投资总额139亿元,外资项目6个,投资总额3.36亿美元;工业用电量7.4亿度,同比增长6.82%;规模以上工业企业销售收入、利税达到462.4亿元、71.3亿元,分别增长39.5%和35.2%,为全面建成更高水平小康社会,率先开启现代化新征程注入了强大动力。赵卫东

  原载《徐州日报》

  6月27日11版