弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市夏种工作基本完成

邳州市夏种工作基本完成

2012/07/02 | 511

  随着抗旱抢种保苗工作的持续开展,邳州市夏种进度进一步加快。截至6月27日,全市已完成夏种面积121.3万亩,占计划种植面积的98%。三夏工作转入以抗旱为主的夏管工作。

  戴圩镇是邳州市七个万亩水稻高产示范区之一,目前全镇1.1万亩的水稻已经全部栽插完毕,由于能够及时喝上返青水,苗情长势很好。为了保证夏种用水充足,戴圩镇提前筹划,在三夏来临之前,对全镇农田水利设施进行了检修,并新建了一批排灌站、U型渠等水利设施。

  由于天气持续干旱,戴圩镇附近的三大翻水站昼夜翻水,保证境内6个支渠的存水量,并通过12个小型排灌站将水引入田间。

  而对于地势高亢的旱田区,特别是以种植玉米、大豆等旱作物为主的乡镇,夏种工作较为艰辛,农民需要带水播种和抗旱保苗,由于干旱,玉米还出现缺苗断垄的现象。

  据了解,今年邳州市夏种工作还呈现三大特征,一是机械化种植水平较高,不管是玉米机播还是水稻机插秧都较往年有很大提高,播种质量得到明显提升。二是新品种推广力度较大,良种、抗病品种覆盖率接近100%。三是高产创建力度继续加大,全市建立了十一个粮食高产创建万亩示范片,为粮食增产打下了坚实基础。

  然而持续的干旱对夏种、夏管工作产生了极大影响,市委市政府要求各镇把当前农业工作的重点迅速转移到以抗旱保苗为中心的田间管理上来。

  市农业部门提醒广大农户,要抓住近几天降水的有利时机,做好田间管理和抗旱工作。

  (黄扬)