弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 夏玉米追肥应开沟或挖穴施用

夏玉米追肥应开沟或挖穴施用

2012/07/03 | 533

  夏玉米的生产正处于高温多雨季节,这一季节土壤养分的供应加强,专家建议农民朋友估计并充分利用当地的水热资源,按照冬小麦-夏玉米轮作制度的季节性特点合理分配肥料,提高肥料利用率,实现高产高效,减少环境污染。

  在生产管理上尤其是施肥的养分管理上,要把冬小麦和夏玉米两茬作物视为一体化加以统筹,要看到夏玉米的生产正处于高温多雨季节,此季节土壤养分的供应加强,估计并充分利用当地的水热资源,按照冬小麦-夏玉米轮作制度的季节性特点合理分配肥料,提高利用率,实现高产高效,减少环境污染。

  在生产安排上,还要看到夏玉米的播种正处于农时特别紧的季节,在许多地区都是按抢收抢种的速度,来不及整地翻压和深施基肥,有的地区在小麦收割后就贴茬播种,因此,夏玉米通常不施基肥,只施种肥和追肥。所以,在这里有必要说明一下夏玉米的施肥特点,供农民朋友参考。 

  从冬小麦-夏玉米轮作体系看,夏玉米生育期短,约100天,一般比春玉米短20天左右。全生育期吸肥总量比冬小麦要少,但吸肥时间比较集中和提前。在施肥时期上,由于夏玉米对氮磷钾养分的吸收时间比春玉米提早,在拔节孕穗期就达到吸收高峰,根据这一特点,施肥应在需肥高峰期之前施用。 

  先以氮素吸收来比较,春玉米苗期吸氮量只占全生育期总吸氮量的2.1%,拔节至抽穗期占51.2%,后期占46.7%;而夏玉米的特点是苗期吸氮多,占全生育期总吸氮量的9.7%,中期占78.5%,后期只占11.8%。夏玉米的吸磷吸钾量,都是苗期比例大,以后则逐渐下降,其累积吸钾量以拔节后期最快,到开花期已达顶峰,以后吸收养分明显减少。鉴于夏玉米吸收营养过程的阶段性特点,夏玉米的施肥方案一般由种肥和追肥组成。为确保夏玉米丰收,追肥应掌握“早”和“重”的原则,才有望获得高产与高效。 

  在轮作中夏玉米对磷肥的响应不如冬小麦大,为此磷肥的施用原则是,在冬小麦上重施磷肥(大致在周年施磷量的2/3),夏玉米相对轻施磷肥(大致在周年施磷量的1/3),虽然不需多施磷肥,但是精量的磷肥要突出一个“早施”,一般施在苗期。适宜用量范围为磷2~5千克/亩。在苗齐后就施入土中,如果过了大喇叭口时期再施磷肥就晚了,磷肥的晚施对产量也有影响。 

  夏玉米与冬小麦轮作,小麦收割后不耕地直接播种,有时在播种时就施部分种肥,追肥采用“前重后轻”的原则。早施磷肥对夏玉米产量的贡献是增加籽粒数,表现在减少秃尖。夏玉米施磷的关键时期是从六月底开始,最晚不要超过七月上旬。 

  在追肥运筹上,过去将氮素总量的2/3于拔节期施入,剩下的1/3到大喇叭口期施入,磷钾肥一般在苗期施入。近年来的研究表明,由于夏玉米抢茬直播,一般不施基肥,种肥也不足,所以追肥要早施,高产田苗期氮素用量要占到总施氮量的30%,中产田苗肥适量加大比例40%。总的趋势是在玉米齐苗后第一次追肥,将全部的磷和1/2的钾、1/3的氮作追肥,开沟或挖穴施入10公分深度。到拔节期或大喇叭口期将剩下的2/3氮肥和1/2钾肥作追肥施入。 

  高温多雨季节为防止铵态氮肥的挥发损失,提高肥料利用率,夏玉米的追肥应该开沟或挖穴施肥,并覆土,不要撒施表面。 

  (曹一平)