弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市特邀植保专家为防治“玉米二点委夜蛾”出招

邳州市特邀植保专家为防治“玉米二点委夜蛾”出招

2012/07/04 | 539

  去年夏天邳州市玉米作物遭受了不同程度的二点委夜蛾的虫害,给很多农户造成了严重损失。根据相关部门监测报告,二点委夜蛾今年可能在黄淮海地区大面积发生。为此,邳州市特别邀请了植物保护站的专家来讲解防治措施。

  去年,泇口村民刘林侠种的两亩玉米,也遭受了二点委夜蛾的侵害。说起这事,她至今依然心有余悸。

  二点委夜蛾是夏玉米的新害虫,它不但难治,还危害大,轻者造成玉米植株折断,重者造成缺苗断垅,甚至绝收。

  农技人员指出,邳州市防治二点委夜蛾的最佳适宜期是6月下旬至7月上旬。

  夏玉米一般都贴茬播种,大量麦秸残留在田间,从而给二点委夜蛾创造了良好的条件。对此,农技人员提醒广大农户可以进行灭茬播种,将小麦茬、麦叶残体深翻入土壤中,若做不到这一步,还可将植株的残体及覆盖物集中清理出来,营造一个不利于二点委夜蛾的生长环境。

  除了可以进行农业措施防治外,农技人员还推荐了一种化学防治办法。由于二点委夜蛾一般于夜晚出没活动,因此,可以用毒死蜱、二苯钙伦、敌敌畏等杀虫剂,一亩地喷洒一定的量,于傍晚进行防治。