弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 铁富镇党委强基工程促进农村和谐发展

铁富镇党委强基工程促进农村和谐发展

2012/07/05 | 508

   去年以来,铁富镇党委高度重视村级班子建设,在村支“两委”换届公推直选的基础上,进行了许多有益的探索,实施“强基工程”,村干部队伍整体素质明显提高,农村经济稳步发展,农民收入持续增加,形成了风清气正、干事创业的良好氛围。

  强化镇党委对村级班子的监管,保障村级干部队伍健康发展。建立镇党委对村班子的巡视制度。每半年对全部行政村巡视一遍,发现问题及时指出,并针对存在问题指派镇两套班子成员跟踪指导,确保问题在最快的时间内解决,不等不拖。完善镇党委政府领导班子包挂制度。镇党委政府领导班子成员每人包挂2个行政村,强化包村领导对村干部的指导和监督作用,加大监管力度,每月把包挂村的班子建设情况向镇党委、政府汇报。把包挂村的班子建设、综合考核结果与包挂领导的经济待遇、推荐提拔相挂钩,切实强化镇党委政府对村支两委的动态监管。建立“勤廉教育大讲堂”制度。由镇纪委负责,每月利用半天时间,集中所有村组干部进行勤廉教育。

  强化“四权”建设,打造阳光村级政务。从今年五月份开始,在30个行政村全面推进“四权”建设,严格落实党支部决策权、村代会决定权、村委会执行权和群众监督权,对村内重大事项、重大决策实行民主决策,实施过程由群众监督、评议。严格落实村务财务公开制度。所有行政村全部设置或更新公开栏,每月对全村的党务、村务、账务、重大事项实行全公开,主动接受群众监督,打造阳光村级政务,重塑村级干部队伍的良好形象。

  壮大集体经济,逐步化解村级债务。理清现有村级集体资产、资源,在科学决策、群众监督的条件下,通过竞标、市场化运作等方式,使集体资产、资源实现经济效益和社会效益最大化,实现的经济效益首先用于化解村级债务。结合各村实际,利用集体资源带领群众发展经济,如利用集体林地土地鼓励村民进行林下养殖、发展高效设施农业,村集体采用入股的形式,增加集体经济收入,用以化解村级债务。积极招商引资,借助外力带动本村发展。让村干部认识到招商引资是壮大集体经济的法宝,以自发项目、引进项目为致富载体,富民富村,壮大集体经济,化解村级债务,殷实村民腰包,充实村级经济。

  创新干部任用机制,拓宽选人用人渠道。建立村级后备干部队伍。选取一批试点村进行试点,每村公推出1—2名村级后备干部。在总结经验的基础上,全面推开,建立村级后备干部人才库。从返乡人员中挑选人才。对返乡人员进行登记造册,包括退伍军人、外出务工返乡人员、大学毕业生等。镇党委成立后备干部培养领导小组,负责后备干部的培养和使用工作,使全镇村级班子队伍建设走上良性发展道路。

  这一系列措施的有效落实,使铁富镇村级基层组织建设得到显著加强,村支两委的战斗力、凝聚力逐步提升。目前,该镇对30个行政村进行半年巡视和考核,在测评中,群众对村级班子的满意度达到90%以上,呈现出群众拥护班子、班子带民致富、全民干事创业的生动局面。

  (谭冯洁)