弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “水杉精神”引领邳州全面达小康

“水杉精神”引领邳州全面达小康

2012/07/10 | 554

  本报记者 徐付梅

  编者按:今年以来,面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,全市上下紧紧围绕市委十二届二次全会确立的“全面达小康、开启新征程”的既定目标,坚定不移地贯彻“跨越发展、争先进位、更好更快”的总体要求,以“水杉精神”为指引,全力以赴保增长,凝心聚力促发展,各项工作在困境中突围,在逆势中上扬,主要经济指标顺利实现“时间过半、任务过半”,全面小康建设取得重大进展。

  为全面展示今年以来邳州市经济社会发展成就,鼓舞全市干群干事创业、争先创优的信心和决心,以更加昂扬的精神风貌迎接市委全会的召开,本报从即日起推出“弘扬水杉精神、喜迎全会召开”专栏。

  7月9日,记者在人民广场看到,在邳州2011—2030年城市总体规划宣传展板前,很多市民在认真观看展板内容。遇到不明白的问题时,市规划局的工作人员及时上前解答市民的疑问。这是邳州城市总体规划集中宣传的第二站。

  据悉,邳州城市总体规划自2010年6月份启动以来,经过反复论证,目前已经获得省政府批准实施,意味着邳州市从此结束了城市无序发展的状态,邳州城市发展进入科学化的轨道。这轮总体规划立足邳州发展实际,既描绘了未来邳州的美好前景,也展示了现实邳州的发展成果。不仅是邳州市民诉民愿的集中体现,也符合科学发展观的要求,既得到上级领导的认可,也是广大干群大力弘扬“水杉精神”取得的显著成绩。

  今年作为“十二五”发展承上启下的重要一年,作为全面建成小康社会的决胜之年,作为邳州撤县建市20周年,注定承载着更多的希望和历史的重托。面对复杂的形势和诸多困难挑战,市委、市政府超前谋划、主动作为、迎难而上,提出了“稳中求进、更好更快”的总体要求,确立了“全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程”的总体目标。广大干群大力弘扬“水杉精神”,突出抓好“八项工程”,深入实施“四大计划”,加快推进“四个转型”,合力谱写了率先发展、富民强市的时代壮歌,全市经济社会发展取得了“总量进位、速度领先、质量提升”的骄人业绩。

  市发改委主任钟雷声说,今年以来,全市上下全力以赴稳增长、转方式、抓创新、控物价、惠民生,地区生产总值、固定资产投资、规模工业销售收入、财政一般预算收入、居民消费价格指数等主要经济指标超序时完成任务,较好地完成“双过半”目标任务,经济运行呈现出“总量平稳增长、质量不断提升、结构加快优化、民生持续改善”的特点,并涌现诸多新亮点。这些成绩的取得,充分体现了市委市政府实施“四大计划”、加快“四个转型”带来的积极成果,进一步增强了全市干群干好工作的信心和决心。

  市统计局副局长杨香玲说,据上半年小康指标监测情况看,邳州市全面小康社会四大类18项25个指标,预计有24个达标,5个核心指标(人均地区生产总值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、城镇劳动保障三大保险各自覆盖面、环境质量综合指数)全部达标,且多数指标处于继续提升态势。

  据统计,1—6月份,全市地区生产总值预计实现263.5亿元,同比增长14.3%;财政总收入49.1亿元、公共财政预算收入21.2亿元,分别增长77%和33.1%,增幅增量徐州第一;全市金融机构存款余额237.77亿元、贷款余额176.63亿元,存贷比为74.29%,增速和新增贷款总量徐州第一;全市累计完成固定资产投入123亿元,增长25%,社会消费品零售总额56.3亿元,增长16.4%;居民消费价格涨幅低于全国全省平均水平。总体来看,全市主要经济指标完成情况好于预期、高于全省平均增幅。

  邳州市之所以能够战胜一个又一个困难,取得一个又一个辉煌成就,皆是源自“水杉精神”的力量。市委党校干教科理论教员梅富华认为,今年是“全面达小康”的决胜之年,要圆满完成这一艰巨任务,靠的就是邳州的“水杉精神”,具体来说:昂扬向上,就是要坚持创先争优,做到科学发展、率先发展、和谐发展,就是要坚持争先进位,做到总量进位、速度领先、质量提升。坚韧挺拔,就是要专心致志,咬定科学发展目标不放松。精诚团结,需要邳州178万人民万众一心,众志成城。我们坚信,以“水杉精神”为引领,在全市的共同努力下,全面达小康的奋斗目标一定能实现。

  如今在邳州城乡,在“水杉精神”的引领下,粮食连续九年大丰收,农副产品供应丰富,城乡居民收入持续增长,“三重一大”项目陆续开工建设,干事创业的氛围更加浓厚。伴随着经济社会的和谐发展,邳州的城市魅力正在不断增强,人民群众的幸福指数得到大幅提升。