弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 工业重镇绽放农业奇葩

工业重镇绽放农业奇葩

2012/07/10 | 489

  七月,邳州京杭运河大桥上凉风习习、清香阵阵,桥底下万亩设施浅水藕,一望无垠的绿叶丛中点缀着点点白色的荷花,风景独好,引来众多游人驻足观赏。近年来,运河镇转变思路,全面打造集观光、休闲和经济效益并重的现代农业,取得了可喜成绩。

  在运河镇,大项目、大商场随处可见,上半年,全镇工业销售收入达到67.2亿元,农业发展却面临着许多不足,但就是这样一个工业镇硬是走出了一条发展现代农业、带动农民致富的新路子。

  “发展农业条件先天不足,全镇仅有农业用地面积1.5万亩,运河滩面地面积7000亩。过去,基本上以传统种植为主,农业产业不优的短板突出。”该镇农技中心主任陈辉跃告诉记者。

  7000亩的滩面地属行洪地,原来每年只能种一季小麦,而且还得看天吃饭,有的年份甚至颗粒无收。2010年,该镇决定对滩面地进行开发,引进了设施浅水藕和螃蟹养殖项目,并配套建设了水利设施和道路。目前,该镇已发展设施藕面积2000余亩,螃蟹养殖面积上千亩,预计年收益可突破3000万元。大运河滩面地由传统种植转向了种养结合、高效发展的路子,实现了生态效益和经济效益的双赢。“下一步,运河镇将对大运河7000多亩的滩面地进行全面开发,以高效种养殖基地为依托,争取用三年时间,在大运河畔建成一个集观光旅游、休闲娱乐为一体的农业观光旅游园。”运河镇相关负责人向记者介绍说。

  在大力开发滩面地的同时,该镇又紧紧抓住250省道开通的绝佳机遇,在新张庄村250省道两侧流转土地1000亩,大力发展设施大棚,引进了总投资额高达6800万元的邳州市海之源无公害蔬菜生产基地项目。该项目将建设日光节能温室140座,连栋温室及钢架大棚260座,主要种植黄瓜、苦瓜、茄子等耐储藏运输类高产蔬菜。项目配套建设的育苗中心建成,可解决全市蔬菜种植户秧苗外购成本过高问题。同时,该镇抓住城郊农业特色,调整种植结构,加快科技示范和农产品基地建设,将为市、镇、村农技人员提供技术培训和实践场所。

  位于该镇新庄圩村的万星养殖公司目前正在扩建2.5万平方米的标准圈舍,预计商品猪的存栏量和出栏量分别达到8万头和6万头。在发展规模养殖过程中,该镇注重抓龙头企业带动作用,积极探索“公司+农户”的经营模式,带动农民共同致富;同时,加强技术服务,增强科技支撑,依托各类合作组织,力促产业提档升级。此外,该镇还不断提升林下养殖业水平,充分利用散布的林地资源,大力发展林下经济,力争把规模养殖和林下养殖培育成为带动经济发展和农民增收的新增长极。

  张拥军