弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 房地产业健康有序 保障人民安居乐业

房地产业健康有序 保障人民安居乐业

2012/07/11 | 471

  高矗  黄杨

  住房问题事关人民群众安居乐业,事关经济社会发展大局。近年来,邳州市按照党中央、国务院的决策部署,认真落实房地产市场调控政策措施,坚持一手抓房地产市场调控、一手抓住房保障,促进房地产市场平稳健康发展,为人民群众安居乐业创造良好环境。

  近年来,随着邳州市城市化进程的不断加快,居民收入的增长、生活水平的不断提高,农民进城购房、居民改善性住房、子女结婚用房等刚性需求量仍然很大。1-6月份,邳州市商品房销售套数3554套,销售建筑面积40.49万平方米,同比上升56.39%;其中住房销售套数2983套,销售建筑面积37.31万平方米,同比上升69.59%,销售业绩一直排在徐州县市(区)前列。特别是6月份,随着国内房地产市场逐渐回暖,邳州市创下限购后的成交新高。6月份商品房销售套数872套,销售建筑面积10.34万平方米,环比5月份上升57%,同比去年6月份上升165%,其中住房销售量占到徐州县市(区)住房销售总量的31%。单套面积144平方米以下的普通商品住宅销售均价为3835元/平方米,环比5月份上升8.24%,同比去年6月份下降10.42%。

  市房产服务中心副主任顾荣斌说,2010年底,邳州市结合国家宏观政策和本地实际,对房价实施稳控。一是房产服务中心和物价部门联合对商品房的开发成本进行核定商品房销售价格;二是实行一房一价制,在每套商品房预售时进行定价,在实际销售过程中不允许超过一房一价的范围,这样有效地控制房屋的价格。从2011年年底以来,邳州市商品房销售量呈现逐渐放大的态势,销售价格也是稳中有升。

  平稳健康的房地产市场得益于市委市政府的积极调控。近年来,邳州市把贯彻中央调控政策作为稳定房价、改善民生、促进经济平稳较快发展的重要举措,根据邳州市经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力等,明确了新建住房价格控制目标,新建住房价格指数增幅不高于本年度全市生产总值增长速度,并责令市房产部门和物价部门联合对商品房销售价格进行核定,实施“一房一价”制度,有效稳控房价回归到合理位置。在坚决抑制投机炒作、稳控房价的同时,邳州市还加大房地产开发力度,增加住房的有效供给,以缓解供需关系。今年共规划建设商住房100万平方米,目前已开工建设78.6万平方米。截至6月份,邳州市商品房累计可售套数11084套,可售面积97.36万平方米,房源供应稳定。同时,加大房地产市场监管力度,巩固调控的初步成果,确保房地产市场规范、有序、健康发展。

  保障性安居工程是邳州市一项重大的民生工程,也是促进房地产市场平稳健康发展的重要举措,对于合理平衡住房供需、防止房价过快上涨有着重要意义。邳州市今年实施的保障性住房——惠民小区二期工程,包括378套经济适用房和125套公租房,建成使用后,将解决500多户中低家庭的住房困难。

  正在建设的经济适用房、公租房工程,主要用于解决市区常住户口1年以上、家庭人均月收入800元以下、人均住房建筑面积15平方米以下的中低收入家庭住房难问题。经过前期的申报、审核等环节,目前已筛选出2184户符合保障范围的经济适用房申购家庭,并发放了准购证,其中435户已经首批入住惠民小区。

  加大建设力度,完善保障政策,加强监督检查,促进了邳州市保障性住房建设进度加快、质量达标、分配公平。同时加大资金投入,严格将土地出让金净收益的10%、住房公积金增值款、中央财政拨款用于保障房建设。包括经济适用房和公租房在内的保障性安居工程建设,不仅圆了不少中低收入家庭的住房梦,也平衡着住房的合理供需,抑制了房价的过快上涨,促进了房地产市场的平稳健康发展。

  围绕“保增长、保民生”,市委市政府全面贯彻落实国家和省市关于房地产发展的各项政策,一手抓房地产市场调控,一手抓住房保障。按照规划,今年邳州市将新建保障性住房3028套,其中,公租房250套、经济适用住房378套、限价商品房900套、棚户区危旧房改造安置住房1500套,并发放廉租住房租赁补贴300户,重点解决中低收入家庭和棚户区居民的住房问题,逐步形成符合邳州市实际的保障性住房和商品住房供应体系,有效促进房地产市场平稳健康发展,为人民群众安居乐业创造良好环境。