弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市食品药品监管局强化中药饮片质量监管

市食品药品监管局强化中药饮片质量监管

2012/07/11 | 476

  

   近日,市食品药品监管局采取多项措施强化中药饮片质量监管。

  一是提高认识,落实责任。要求各单位要高度重视中药材、中药饮片质量管理,落实监督和管理责任,明确监管责任和企业第一责任人的主体责任。二是检查仓储条件,严把药品储存质量关。在检查药品储存环节时,主要查各种设施设备的配备和运行情况,检查设备是否与储存的药品相适应,设备是否能正常运行及设备运行的效果是否达到规定要求。三是严格监管,依法履职。重点检查是否存在染色、人工增重、掺杂、掺假等假劣中药材、中药饮片行为,是否存在非法加工中药饮片、挂靠经营、过票经营等行为;严厉打击违法经营和使用药品以及制售掺杂、掺假中药材、中药饮片等违法行为。四是加大抽验,强化监督。加大药品经营企业和使用环节的监督检查力度,加强对容易发生染色、人工增重、掺杂、掺假等品种的监督抽验;提高监督抽验的针对性,提高技术监督效能,拓展案源、打假治劣,净化中药材、中药饮片市场。

  (食药监)