弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 铁富镇全面加强村级干部队伍建设

铁富镇全面加强村级干部队伍建设

2012/07/11 | 653

   近期,铁富镇为进一步加强村支“两委”班子建设,强化村级组织规范化管理,促进农村各项工作健康、持续、稳定、和谐发展,制定出台了《关于加强村级干部队伍建设的意见》,在村干部管理中落实三项制度,坚持四个“严禁”,夯实了农村经济社会和谐发展的组织基础。

  严格落实“三项制度”,打造纪律型班子。在村干部队伍中严格落实办公制度、“三资四化”管理制度、勤廉教育制度,强化村级班子的组织性、纪律性。规定各村每周一、三、五早上为村干部召开集中点名会时间,平时严格落实值班制度,规范请销假制度。进一步强化“三资”管理,规范登记管理、账务管理、票据管理,强化村账镇管。把每月最后一天规定为村组干部勤廉教育日,由镇纪委牵头,组织全体村干部集中参加勤廉教育活动,采取专家讲座、以案说法、向先进典型学习等形式,强化勤政廉政教育,改进工作作风。

  坚持四个“严禁”,打造服务型班子。一是严禁乱收费乱支出。严格规范对计划生育社会抚养费、集体资产租金等费用的收取,上门收缴相关集体资金需经村支两委研究后,至少两人以上参与收缴,并开具合法票据,及时入账,杜绝坐收坐支。二是严禁违规处置集体资产资源。处置村级集体资产资源,必须向镇农经中心提出申请,严格按照规定程序规范处置。任何人不得擅自处置任何集体资产资源。三是严禁吃拿卡要行为。为群众办事要有热心、有公心、有良心,公平公正,积极作为。严禁刁难群众、吃拿卡要、徇私舞弊、贪污腐败。四是严禁滥用职权、违法行政。村干部要带头遵纪守法,在执行公务时要注意方式方法,严格遵循政策法规,依法行政,谨言慎行。

  (谭冯洁)