弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 儿子去世留下无折存款公证处特事特办帮取回

儿子去世留下无折存款公证处特事特办帮取回

2012/07/12 | 472

   “感谢公证处的同志们帮我取出了18年前的存款!”近日,市公证处门前簇拥着一群人,人群中一名80多岁的老大爷手捧“热情服务、情系百胜”的锦旗,逢人就这样说。

  原来,老人姓刘,车辐山镇人,1994年7月,老人唯一的儿子刘某不幸遭遇车祸死亡。安排好儿子的丧事后,刘大爷从儿子生前好友处得知,刘某在当地信用合作联社有3万元存款。可是,刘大爷翻遍儿子所有遗物,都没有发现存折。刘大爷心想,也许是自己烧儿子遗物时烧掉了。抱着试一试的心态,刘大爷向当地信用合作联社讲明情况,希望能将存款取出来,却未能如愿。

  转眼,时间过去了18年。一个偶然的机会,刘大爷从别人口中得知,办理继承公证即可取出存款。今年6月15日,刘大爷在家人的陪同下来到市公证处。

  公证处得知这一情况,特事特办,立即安排两名公证员办理,并根据申请人现已没有任何经济收入的实际,决定实施法律援助。

  承办公证员先后三次到刘某的原户籍所在地了解继承人的现状,并为刘大爷出具了亲属关系公证书。刘大爷凭着亲属关系公证书到当地信用合作联社进行查询,确实查到儿子有3万元存款。根据申请人行动不便的实际,之后,公证员又先后两次到申请人家中现场办公,制作询问笔录,调查核实情况。在事实清楚的基础上,公证员根据《继承法》的规定,及时出具了继承公证书。凭着继承公证书,刘大爷终于取出了存款。

  (陆德前 李宝年)