弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “四精兴城”铺展民生优先画卷

“四精兴城”铺展民生优先画卷

2012/07/13 | 478

  汤元文 南冰

  民生城建,惠民利民。在城市建设中,邳州市时刻把保障民生放在首位,一切以人民的利益为出发点和落脚点,让百姓能够真真切切地感受到生活的幸福。

  7月10日,东兴路下穿陇海铁路立交桥建设工地上机车轰鸣,现场一派繁忙的景象。东兴路涵洞始建于80年代,设计标准为1孔5米宽、1.7米净高。近年来,随着邳州市城市化进程的加快,进出涵洞的车流量、人流量迅速增大,经常发生堵塞现象,影响市民的正常通行。市委市政府听民意、解民忧、惠民生,年初将东兴路下穿陇海铁路立交桥工程列入城市道路畅通工程,目前施工方正抢抓施工的有利时机,组织人力、机力加快推进。此外,东兴路拓宽工程也在同步实施,预计整体工程年底前可全面完工。该工程建成后对于缓解老城区的交通压力、完善城区交通路网、提升东兴路通行能力都将发挥积极作用。

  从一项项工程入手,解决一个个民生问题。年初以来,邳州市不断加大基础设施建设力度,着力提高城市承载能力,像东兴路下穿陇海铁路立交桥扩孔工程一样,城区主要干道拓宽改造、延伸,污水、雨水管网建设等一批基础设施项目相继实施,使城市功能明显增强,群众生活环境不断改善。

  一个城市的发展要有一个明确的思路,城建工作也是如此。在去年底召开的市委十二届二次全会上,市委市政府结合城市发展实际,及早确定了今年的城建任务,并提出要加大民生类城建项目投入,从百姓普遍关注的热点、难点出发,精心排出一批城建项目,切实造福百姓。

  据市重点办相关负责人介绍,今年邳州市城市建设凸显“以民为本”这根主线,主要体现在民生项目比例不断加大,同比2011年增加25%。今年重点抓好和群众日常生活最密切的实事项目,规划建设四大便民疏导点、民生服务中心、农贸市场、垃圾中转站、全民健身运动广场和游园广场;基础设施建设不断完善,同比2011年增加15%。今年重点抓好包括“四桥十路一港口”在内的交通设施建设,计划完成东兴路立交桥、运河张楼特大桥和世纪大道2座桥梁,“2纵7横1绕城”共10条道路的建设,以及李口大沟、铁路边沟、张楼大沟的污水治理;功能性项目建设不断完善,同比2011年增加20%。突出抓好商贸、物流、酒店、大型市场等功能性项目,规划建设五大专业市场、四大星级酒店、一个商业中心,抓好教育、医疗等公共服务设施建设,计划完成4所学校、2所医院新(扩)建工程。

  在城市建设过程中,市委、市政府突出“民生优先”的原则,坚持“精心规划、精品建设、精细管理、精良运作”的“四精兴城”理念,以“百姓高兴不高兴、满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成”为工作准则,不断加大工作力度和资金投入,有效化解各种新难题。各责任单位紧紧围绕“城建100项重点工程”目标,充分发挥职能作用,提前做好各项工程前期工作,积极破解拆迁清障难题,全力以赴抓落实、抓质量、抓进度,全力推进。

  今年邳州市城建重点工程五大类100项,1到6月份开工项目总数达到88项。全民健身公园、民生服务中心、便民疏导点、停车场、农贸市场、便民巷道等一批民生民计工程即将竣工;邳州导航站迁建、燃气管网铺设等工作按序时推进;一批交通重点工程、城市道路工程、农桥改造项目、城区部分路段照明工程以及瑞兴路、青年西路等城区部分道路改(扩)建工程已经告竣;街头绿地游园广场、新图书馆等公共设施已派上用场,丰富了群众业余生活;上半年新增(改造)绿地114万平方米,绿化总投入达2亿元。

  城市三分建设,七分管理。一个城市管理的好坏,直接关系到这座城市的经济发展及未来发展的走向,它是城市综合力量的外在体现,也是百姓关注度所在。市城管局局长陈怀亚告诉记者,今年以来,城管局按照市委、市政府的统一部署,在城市管理方面主要围绕民生焦点问题,狠抓市容环境秩序管理,围绕“八项工程”任务,狠抓环卫基础设施建设;围绕打造市容亮点,狠抓户外广告和门头店招提档升级。下一步,城管局将进一步打造城市亮点,完善城市管理工作的体制机制,狠抓市容环境的精细化管理,加快城乡生活垃圾收运体系建设,为百姓创造一个安全、整洁、美好的城市环境。

  据了解,在城市管理方面,年初以来,累计取缔出店经营、占道经营2100多起,清除乱张贴、乱涂写2600多处;在城区规划建设了20多处便民疏导点,取缔零星夜市100多处;结合垃圾无害化处理和垃圾收运体系建设,一批重点民生工程项目正在推进。在去年建设14座垃圾中转站基础上,今年邳州市新建3座垃圾中转站;已完成翻建改造公厕7座,建成和投入使用5座;积极开展省、市级市容管理示范路创建,全力打造青年西路、民主路、花园路等市级市容管理示范路。