弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 农业“三提升三扩面”谱就农民致富之路

农业“三提升三扩面”谱就农民致富之路

2012/07/16 | 491

  方伟 林琳

  邳州市是农业大市,发展现代农业具有得天独厚的优势。近年来,市委、市政府把“三农”工作摆上了前所未有的战略地位,在粮食连年增产的基础上,深入推进“三大提升”、“三大扩面”工程,发展现代高效规模农业,加快农民增收致富的步伐。

  夏粮占全年粮食产量的三分之一,更是全年粮食生产的第一仗。今年邳州市认真落实国家惠农强农政策,及早科学谋划,加大了新品种、新技术的推广力度,强化技术指导和培训,狠抓关键措施落实,小麦生产喜获丰收,全市平均单产首次突破了400公斤大关,创造了邳州市小麦单产的最高纪录,顺利实现了夏粮生产九连增。今年全市小麦实收81.74万亩,比上年略增400亩;平均亩产达到414公斤,比上年增30.8公斤;总产33.84万吨,比上年增2.53万吨。

  市农业委员会副主任白明喜说,今年夏粮生产形势较好,单产创造历史最高水平,夏种工作进度快、质量高,秋熟作物苗情基础好、长势均衡,中后期若无突发性自然灾害,全年粮食生产有望实现九连增。

  为了提高传统农作物的经济效益,近年来,邳州市积极引导农民把传统的粮食作物与经济作物相结合,利用具有多年种植蔬菜的传统和优势,因地制宜发展高效设施农业,成为农民增收致富的新亮点。

  近日,记者在邹庄镇万亩生态园看到,辣椒、茄子、豆角、苦瓜等,眼下市场上常见的时令蔬菜这里应有尽有。据了解,近年来,邹庄镇努力建设万亩生态园,目前,该镇的生态园占地2.1万亩,500亩冬暖式日光温室已经建成使用,园区每年纯收入在1.8亿元以上,人均增收7000多元。

  今年以来,邳州市以建设“三大设施走廊”为抓手,瞄准新增设施农业15万亩的目标,着力打造设施农业增量增幅全省第一,并设立专项资金,从园区建设、市场建设、农产品物流等方面给予扶持,充分调动了农民发展设施农业的积极性。白明喜告诉记者,围绕市委市政府确定新增15万亩高效设施农业的目标,坚持扩面提质并重,抓基地、塑亮点、树形象,全市1-6月份新增设施农业8.38万亩,建成万亩园区14个、千亩基地30个。同时,产业化建设和品牌培育快速推进,目前全市以设施农业为主的农业产业化龙头企业达到78家,其中市级18家,省级3家,国家级1家,省级以上名牌农产品5个。

  目前,邳州市各镇全力创建设施基地和万亩园区,把发展设施农业作为农业和农村工作的重中之重,作为促进农民增收致富的主要措施来抓,全市名优新品种覆盖率达100%,新技术采用率达90%以上,形成了良好的发展氛围。全市围绕抓基地、塑亮点形成了一镇一品或一村一品的产业格局,设施蔬菜、瓜果、食用菌、花卉已成为现代农业的主导产业。

  实施林下养殖扩面是邳州市农业转型升级中的又一亮点,也是邳州市广大农户在增收致富的道路上,通过实践摸索出来的一种新型生态养殖模式。

  前不久,记者在议堂镇芦花鸡生态养殖基地了解到,该基地负责人王梅依托家门口天然树林的优势发展林下养殖,芦花公鸡的旺销是王梅林下养殖的最大收获。今年她扩大了养殖规模,已存栏芦花鸡1万多只,再过三个月这些鸡就可以出售了。据王梅介绍,她一年能养三到四轮,循环养殖的模式也让经济效益跟着成倍增长。

  在议堂镇,像王梅这样进行林下养殖的人还有很多,利用房亭河、丰产大沟、陈楼大沟的河水和河边的林地,形成了综合养殖带,实现了林下肉鹅、蛋鸭和草鸡综合养殖。据统计,今年1-6月份,该镇新扩林下养殖2200亩,有效带动了农民增收致富。

  今年邳州市计划发展林下养殖15万亩,重点建设十大林下养殖基地。各基地镇党委政府采取以奖代补的措施,鼓励有林地的村都积极行动起来,形成一镇一品或一村一品、多村一品的林下养殖模式,饲养贵妃鸡、芦花草鸡等品种。目前,全市林下养殖总量全省第一,1-6月份新增8.545万亩,总面积达21.305万亩,饲养家禽1600万只。林下养殖产品质量进一步提升,相对于普通规模养殖,每只林下养殖的家禽可增收10元左右,户均增收2万元以上,林下生态养殖已发展为推进农业现代化进程、带动农户大幅增收的新途径、新亮点。