弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市循环经济产业园全力打造国家“城市矿产”示范基地

市循环经济产业园全力打造国家“城市矿产”示范基地

2012/07/16 | 492

  近年来,市委、市政府瞄准国家环境保护和可持续发展战略,认真贯彻落实中央、省、市关于转变经济发展方式的战略部署,按照“环保、集聚、集约”的思路,把循环经济产业作为全市推进新型工业化的重要举措,以具有世界领先技术和科研成果的新春兴集团为核心,着力打造国内领先、世界一流的国家级循环经济产业园。2011年9月,市循环经济产业园区被国家发改委、财政部确定为国家“城市矿产”示范基地。

  连日来,江苏新春兴再生资源有限责任公司正在加快推进二期项目建设,确保早日实现国家“城市矿产”示范基地建设实施方案中的各项目标任务。据了解,该公司新增废旧铅酸蓄电池处理能力85万吨,公司又投入资金10亿元,启动二期工程建设,目前4万平方米破碎、熔炼、蓄电池极板等生产车间基础已完成,10月份即可交付使用,年底可完成设备安装调试工作。

  所谓“城市矿产”是指:对废弃资源再生利用规模化发展的形象比喻,是指工业化和城镇化过程中产生和蕴藏于废旧机电设备、电线电缆、通讯工具、汽车、家电、电子产品、金属和塑料包装物以及废料中,可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等资源。

  坐落于市循环经济产业园的新春兴集团是全国首批循环经济标准化试点单位。被环保部、全国有色金属标准化技术委员会确定为12项产业政策、国家行业标准制定单位。在发展过程中,该企业坚持“生态环保、产业集聚、要素集约、变废为宝”的发展理念,把生态环保放在重要位置。据介绍,该公司在项目建设过程中,环保投入占整个项目投资三分之一,水处理做到零排放,烟气治理通过重力储存、旋风储存、余热锅炉、布袋储存,然后进入脱硫,最终进入烟囱排放口,排放口实施在线监测。

  江苏新春兴再生资源有限责任公司已成为我国目前最大的废电池综合利用企业和国家无污染再生铅科技攻关项目示范单位,工程全部建成后,可年提供精铅、高纯铅、合金铅100万吨。

  市委、市政府高度重视循环经济产业发展,以新春兴集团为核心,规划建设了循环经济产业园再生铅集聚区,园区规划建设道路“三横三纵”全长18公里。目前,正在进行全长九公里的“四路一桥”基础工程建设,7月底全面竣工通车。同时,雨污水管网、弱电管网7月底全部竣工,绿化、亮化工程也同时启动。

  产业园严格按照国家“城市矿产”示范基地的要求进行规划设计,始终把生态环保作为项目入驻的前置条件,从规划论证到项目审批、开工建设等各个环节严把准入关。

  围绕“中国再生铅产业、蓄电池产业研发、加工和物流中心”的园区定位,市循环经济产业园大力营造“规模、效益、科技、环保”的园区文化,按照循环经济理念进行产业布局,集中解决“三废”问题,致力于提供科研平台,打造环境友好型、生态园林型、管理封闭型、产业集聚型、资源再生型产业园。目前,园区完成了总体规划、产业发展规划、环保认证,整个园区已通过环评审批的再生铅生产能力为每年100万吨,蓄电池生产能力2400万千伏安时。       

  (吕敏)