弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “四个第一”擎起强市富民一片天

“四个第一”擎起强市富民一片天

2012/07/17 | 473

  耿万志  张筱咏

  今天的工业项目,就是明天的邳州实力。今年以来,以“新型工业化第一方略,转型升级第一路径,招商引资第一抓手,推进新型工业化第一责任”为抓手,市委市政府全力提升传统产业、培育新兴产业、建设重大项目、提高创新能力,一批重大工业项目纷纷开工投产,工业经济成长为邳州全面实现小康的强劲引擎。

  在高新技术产业园内,记者看到,几个月前还是一片荒地的正康生物科技兽药制剂项目,现在已经是厂房林立了。这个项目自今年元月份开工以来,项目建设全速推进,目前已全面进入了设备的调试阶段,预计9月份可望投产达效。

  正康生物项目,由正大集团投资建设,是邳州市重大产业项目之一。项目总投资2亿元人民币,该项目全部建成投产后,预计年产值可达5亿元,税收1500万元。该项目科技含量高、资源消耗少、经济效益显著,代表着邳州市新型工业化的发展方向。

  正康生物项目的建设进展,是邳州市致力发展新型工业化的一个缩影。以重大项目带动,发展新兴产业和高新技术产业,市委、市政府实施的工业转型发展战略取得了系列成果。

  在前不久的项目集中开工典礼上,江苏国轮轮胎一期、江苏杰特化纤二期、沂州煤焦化年产15万吨合成氨项目、徐州金虎工具扩建工程、国伟食品、金瑞科技等10个重大产业项目集中开工,投资金额33.6亿元,涉及环保化工、机械制造、板材家具、纺织服装、食品医药、水泥建材等优势产业。项目建设的热浪在工业园区涌动,一幅幅流光溢彩的画卷谱写了邳州跨越发展的激越诗篇。

  在新型工业化“四个第一”理念的引领下,市委市政府立足产业和资源优势,确定环保化工、板材家具和机械制造“三大主导产业”和食品医药、纺织服装、港口物流、石膏建材、电力能源、精细冶金“六大特色产业”,设立了环保化工产业园、板材家具产业园和高新技术产业园,形成“一区三园”和11个镇级工业集中区的发展格局,呈现出工业经济成效明显、新兴产业占比增加、重大项目推进迅速、产业结构不断优化、转型升级稳步推进的喜人景象。

  据统计,今年1—6月,邳州市规模以上工业企业累计实现营业收入550亿元、工业增加值126亿元、利税总额58亿元,同比增长分别为38.5%、39.7%、35.6%,总投资135.89亿元的全市重大产业项目30个,已开工建设20个。创新型经济实现跨越发展,全市列统高新技术产业企业达到82家,实现产值185.65亿元,增长102.32%,占规模以上工业产值达到32.46%;全市新兴产业产值完成129.52亿元,增长88.12%。

  为进一步加快推进新型工业化,今年以来,市委、市政府积极采取有效措施,全力以赴招大引强,提升产业层次;加快推进做大做强,促进转型升级;提升承载能力,加大企业创新力度,提升核心竞争力;同时,加快创建省级两化融合示范企业,不断提升企业工业化、信息化建设水平。

  如果说工业经济是经济增长的突破口,是富民强市的根本和关键,新型工业化“四个第一”则是推动工业经济发展的制胜法宝。这一理念不仅助推着新兴产业的强势登陆,也加速了传统产业的转型升级、逆势扬帆。

  为促进转型升级,江苏伟楼科技有限公司引进无菌灌装、高压均质机和杀菌设备,新型的设备具备全自动清洗及杀菌功能,生产效率高、成本低、产品稳定性高。同时,技术上采用生物酶解、营养复配合生物复合防腐新技术,将银杏、花生与银杏膳食纤维、类胡萝卜素等功能成分进行科学复配,提高了产品的营养成分和保健功能。

  从当初的原始灌装设备到如今的国内先进生产线,从简单的提炼混合到现在拥有自主知识产权的新技术运用,从当初的普通钙奶、酸酸乳到目前推出高营养价值的银杏花生奶系列,致力于农副产品深加工的伟楼公司在科技创新、产品研发上从来就没有停止过脚步。小小一瓶奶,折射出伟楼公司主动对接市场需求、不断自我升级的发展经历。

  和伟楼公司一样,黎明食品、中森通浩、鑫源生物制品、盛和木业等企业纷纷投入到科技创新的大潮中,研发新型产品、加大改革创新。转型升级让一大批传统型企业在激烈的市场竞争中稳立潮头。其中,黎明食品和中森通浩新型建材2家企业入选2012年度江苏省高成长型中小企业,鑫源生物制品入选2012年度江苏省高成长型中小企业重点培育企业;徐州巨腾变压器、盛和木业、绿之野生物食品等企业分别被列入江苏省中小企业创新能力建设示范企业和创新能力建设培育企业。

  企业自主创新,政府着力引导。“四个第一”的发展理念确立以来,市委、市政府相继出台促进传统产业转型升级多项举措,不断淘汰落后产能、加大技改扩建力度、强化智力支持、加快传统产业提升步伐,进一步优化了产业构成,带动了人造板、机械制造等传统产业竞相转型。

  今年上半年,全市有46家转型升级企业,实际完成投资额7.07亿元。其中,已竣工投产7家,33家按照序时进度快速推进。截至目前,全市已有300多家板材家具企业完成了以提高出板率为重点的技术升级改造,100多家板材龙头企业向高档复合实木地板和中高档木制家具转型。与此同时,邳州的五金机械、大蒜等传统产业,纷纷加大技术改造和设备更新力度,优化提升产业结构,借助现代科技的“点睛之笔”,成功实现转型升级,传统产业综合实力明显增强。