弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 苏北民俗文化博览园快速推进

苏北民俗文化博览园快速推进

2012/07/17 | 493

    近日,在徐州市上半年文化产业发展考核中,邳州市文化产业发展规模项目数量、投资总额等多项指标均居徐州市前列,特别是苏北民俗文化博览园受到了省市文化专家的关注。

  苏北民俗文化博览园坐落在邳州市新城区,是徐州市文化产业重点发展项目。该项目集寻根访古和旅游赏景于一体,展示苏北民俗的文化内涵与独特魅力,体现了生态保护与开发建设并重的理念,将自然景观与民俗文化景观融为一体,让民俗文化与古建筑艺术交相辉映。苏北民俗文化博览园的文化创意是以中华民族历史为背景,挖掘邳州市深层历史、文化演变的沧桑历程,分历史民俗文化赏景、红色革命历史教育、青少年教育基地,此外还有依据自然景观开发生态文化餐饮、奇石交易、传统手工艺品展示和旅游纪念品的开发等。该项目的最大特点在于民俗文化的传承和旅游资源开发利用相结合,其所带来的社会效益与经济效益、环境效益将是无可限量的,对实现提升地源文化、带动文化旅游产业发展、促进当地经济发展,将产生积极影响。

  苏北民俗文化博览园规划用地500亩,总投资12亿元,一期工程135亩,目前已投资3000多万元,建成亲水游园、奇石林、花卉展览销售中心等,以汉风建筑风格,把桥梁水榭长廊做纽带,全力复原“大榆树”古时代繁荣景象。苏北民俗文化博览园建成后,将是苏北鲁南地区最大的奇石交易中心、苏北地区最大的民俗博物馆、徐州地区藏品最全的书画艺术馆、苏北最具影响力的红色场景馆、淮海经济区最大的汉风文化广场、大运河流域最具特色的大榆树明清文化长街,依托文化博览园建设国内一流的影视基地,展示邳州市丰厚的文化底蕴。

  为高标准建设好民俗文化博览园,责任单位跟踪服务,聘请苏州园林专家设计和组织施工,让每一幢建筑都浸润着厚重的历史,使每个景点都成为民俗文化的丰富表情,使整体建筑充分体现北雄南秀的汉代文化之风韵、吴越文化之灵秀,让大家从历史、现实和未来的对接中凝聚出邳州的精气神。博览园内天下第一龙石长6.68米,高1.6米,重达12吨,龙脊、龙角、龙尾栩栩如生,不得不惊叹大自然巧夺天工之神奇。形成于10亿年前的三叶虫化石比恐龙时代还要早6亿年,具有很强的观赏和研究价值。整个园区亭、台、楼、阁、廊、桥等仿古建筑各具特色,小桥高低起伏、蜿蜒曲折,飞檐翘角层叠、错落有致,建筑雕刻图案精美考究、雅韵雄风,处处散发着浓郁的乡土风情气息,让人感到空气中都弥漫着文化的意韵。比起城镇的喧嚣,这里更像是一处世外桃源。(万志)