弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 游碾庄红色圣地 享伏羊美食文化

游碾庄红色圣地 享伏羊美食文化

2012/07/17 | 610

  碾庄镇总面积121平方公里,是全国500家小城镇建设试点镇,下辖27个村,1个居委会,人口10万,其中镇区常住人口2.7万人。东接邳州、西倚徐州,距徐州高铁35公里,东陇海铁路、323省道、251省道穿境而过,交通区位优势明显。

  近年来,碾庄镇按照“工业发达、农业高效、商贸繁荣、旅游兴旺”的总体思路,坚持“连片居住区、工业集中区、商贸集聚区”三区联动建设,加大投入,完善机制,破解难题,取得了阶段性胜利,2010年荣获“江苏省文明镇”称号。“三区六路二馆七公建”等18项城建工程,小区连片开发,小城镇面貌焕然一新;在大力发展特色五金机械产业的同时,积极实施现代农业提升扩面工程,农民收入稳步增加,社会和谐稳定,发展环境不断优化。

  伏羊节是徐州一项独特的民俗美食文化节庆活动,自古民间就有“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”的说法。如今一年一度的彭祖伏羊节已成为徐州夏季最为盛大的民俗节日,独具特色、历史悠久。每年入伏之际,人们集中在各个饭店吃羊肉,喝羊肉汤,故曰:吃伏羊,在伏天吃羊肉是以热制热,排汗排毒,将冬春之毒、湿气驱除,是以食为疗的大创举。

  碾庄秉承“游红色圣地、享美食文化”的发展理念,大力弘扬地方美食文化,推动红色旅游发展,境内碾庄圩战斗纪念馆、李超时纪念馆等红色旅游景点游客如织。碾庄镇正在强势推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化,这是一片充满生机的土地,是一片创业干事的热土,热情好客的碾庄人民真诚欢迎各界人士、朋友前来碾庄观光、旅游、投资兴业!