弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 优化产品结构推动转型升级 促进循环经济产业健康发展

优化产品结构推动转型升级 促进循环经济产业健康发展

2012/07/17 | 506

    为更好地推进国家《铅蓄电池行业准入条件》等政策性文件在相关企业的实施,引导铅蓄电池行业健康发展,7月12日至15日,中国电器工业协会铅酸蓄电池分会第七届二次会员大会在邳州市隆重举行。

  大会由中国电器工业协会铅酸蓄电池分会主办,邳州市委市政府承办,江苏新春兴再生资源有限责任公司协办。国家工信部消费品司副司长高延敏、工信部消费品司处长李强、国家环境保护部污染防治司处长汪涛、中国电器工业协会行业发展部部长王琨、中国有色金属协会秘书长邵朱强、中国电器工业协会铅酸蓄电池分会理事长范广雨、中国电器工业协会铅酸蓄电池分会秘书长王丽君以及国家工信部、环保部、电器工业协会铅酸蓄电池分会组委会成员,全国各地铅酸蓄电池生产企业100多家、200多名代表等参加会议。邳州市市委书记冯其谱,市委副书记、市长王强等领导出席会议。

  范广雨致开幕词。他说,这次会议召开的主要目的,是让企业了解蓄电池相关制度和如何贯彻制度,进而使蓄电池行业在整改过程中有法可依、有章可循,实现可持续发展。企业必须严格按照国家规定的相关法律法规,更好地承担起社会责任,做到企业的环保设施到位和企业的日常监督管理到位,实现由生产低端产品向生产高端产品转变、低环保投入向高环保投入转变、追求市场最大化向追求品牌最大化转变、低设备向高设备转变等“五个转变”。

  冯其谱致欢迎词,并介绍了近几年来邳州经济社会发展,尤其是循环经济产业发展情况。冯其谱指出,在经济社会发展进程中,邳州市转型升级优化结构,扩张规模增强实力,优化载体做强园区,形成板材家具和环保化工产业园、高新技术产业园和11个工业集中区的发展格局,循环经济产业园再生铅产业集聚区被认定为国家“城市矿产”示范基地,有力促进了优势产业的集约集群发展。当前,邳州循环经济产业园再生铅产业集聚区,正紧紧围绕“中国再生铅产业、蓄电池产业研发加工物流中心”的园区定位,努力将循环经济产业园打造成为“全国第一、世界一流”的再生铅产业集聚区、城市矿产示范区。冯其谱说,本次大会的召开,搭建了邳州与各界朋友深化交流、扩大合作的良好平台,对于促进再生铅和蓄电池产业健康可持续发展、促进邳州经济社会更好更快发展,具有十分重要的推动作用。冯其谱表示,将以此次大会召开为契机,认真解读政策文件,学习借鉴国内外好经验好做法,进一步做大做强循环经济产业园,推动铅酸蓄电池产业更好更快发展,早日建成国内外广具影响、最具实力的再生铅产业示范基地。

  高延敏就《铅蓄电池行业准入条件》等相关文件,从企业布局、生产能力、安全生产、监督管理等方面展开政策宣讲,同时要求企业要把《铅蓄电池行业准入条件》贯彻实施作为企业长远发展的一项重要工作,及早做好人员、技术设备投入等工作,行业内要加强交流、推广先进经验,真正实现行业逐步调整、转型升级。

  汪涛作环保核查和清洁生产报告,从环保核查程序、范围,企业环评审批、环境管理制度和环境风险预案落实、环境信息披露、产业政策、标准等方面进行了详细解读。王琨在讲话中介绍了电器工业涵义、重要组成部分、在装备制造业占比等相关内容,并分析了铅酸蓄电池行业今年上半年形势。 

  (下转三版)  (上接一版)

  王丽君作铅酸电池分会工作报告,全面总结2011年工作,认真分析当前国内行业发展形势,对2012年工作作出细致安排。江苏新春兴集团负责人在发言中表示将围绕中国再生铅产业、蓄电池产业研发加工物流中心的园区定位,不断优化产品结构,推进产业集聚。

  会议期间,在邳州邳州市领导冯其谱、王志刚的陪同下,工信部消费品司副司长高延敏一行,深入江苏新春兴再生资源有限责任公司、徐州振龙电源有限公司,实地察看了邳州市循环经济产业园发展情况。

  13日至14日,在邳州邳州市领导蒋越锋、王志刚陪同下,参加2012中国电器工业协会铅酸蓄电池分会人员,参观考察了邳州市循环经济产业发展情况。与会人员听取了相关情况汇报,观看了专题宣传片,并深入邳州市循环经济产业园、江苏新春兴再生资源有限责任公司等地参观考察,详细了解园区布局、产业运营等情况,对邳州市循环经济产业的发展成效给予充分肯定,认为邳州市循环经济产业园区位优势明显,配套设施完备,发展前景广阔,他们希望今后继续加强交流合作,实现互利共赢。

  邳州邳州市领导蒋越锋、王维、李继忠、王志刚出席会议。

  (李玉岩)