弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 小小鹌鹑变身“致富鸟”

小小鹌鹑变身“致富鸟”

2012/07/18 | 547

  鹌鹑蛋对于大家来说并不陌生,它看着虽小,但是营养价值高,被公认为“动物中的人参”。在岔河镇林桥村有一个叫宋西永的人,从2008年开始回乡搞起了鹌鹑养殖。然而谁也不会想到,自打他回村开始养殖鹌鹑后,竟处处受挫,一连两年都赔了个底朝天。换作别人,遇到这种情况也许早就自认倒霉,另谋高就了。而宋西永却认准了养鹌鹑这条路,不弄出个名堂来决不罢休。那么在这条特色养殖的路上,他究竟经历了些什么事?最终他能够取得成功吗?

  意外之中结缘鹌鹑

  宋西永是岔河镇林桥村人。此前一直在外地做运输业。但是随着年岁增大,近些年宋西永越来越想回家照顾老人与孩子,可苦于在家找不到事干,回家的事也一搁再搁。2007年,在一次跑运输途中,宋西永听说养鹌鹑赚钱。从那时起,他就开始四处考察养鹌鹑,考察后宋西永发现,这小鹌鹑里竟然隐藏着巨大的商机。

  宋西永了解到,如果养20000只鹌鹑,一天喂12包料需要1080元,鹌鹑一天产400斤蛋,按5元钱一斤计算,能卖2000多元,这样一天能挣900多元,一年能挣几十万元,鹌鹑苗一只要投资2元钱,按照这样计算,一年可以纯赚十几万元。

  鹌鹑蛋,味道鲜美,营养丰富,含有丰富的蛋白质、脑磷脂、赖氨酸、铁、磷、钙等营养物质,营养价值丝毫不亚于鸡蛋,而且还可以补气益血、强筋壮骨,是一种很好的滋补品,故有“动物中的人参”之称。宋西永再一打听,鹌鹑小,占地少,在庭院里就能饲养,此外鹌鹑皮实好养活,宋西永愈发觉得养鹌鹑适合自己。作出了决定后,宋西永卖掉了货车,回到老家着手准备养殖鹌鹑。

  2008年,宋西永拿出积蓄12万元,买进2万只鹌鹑苗开始了他的养殖路。听说一直在外地搞运输的宋西永回家创业了,村里的人纷纷上门看个究竟,然而一听说他要在家里养鹌鹑,有些邻居们不乐意了。

  原来,以前也有村民在家里养过鸡,但由于鸡舍卫生没有搞好,常常弄得半个村子都是鸡粪味,左邻右舍更是不得安生。而这一次,邻居们也担心养鹌鹑会带来这个问题,所以宋西永不得不把这个问题当作一个大事来考虑。思来想去,他首先向邻居们做出一个承诺,保证及时清理和打扫卫生,决不影响村民生活。随后,他又投资四千多元,专门买了一台活氧机,用于去除圈舍里的异味。

  活氧机产生臭氧,然后把氨气转化为活氧。它的使用不但使圈舍里的空气大为改观,而且还有效提高了鹌鹑的抗病能力,宋西永觉得这个钱花得很值。在他的精心养护下,小鹌鹑一天天长大,很快到了产蛋期。

  连遇挫折粉碎财富梦

  然而谁也没想到,就在这时,一场突如其来的金融风暴瞬间打破了宋西永原本设计好的创业计划。2008年,金融危机爆发,鹌鹑蛋在国内外的市场需求受到抑制。在这种情况下,宋西永的2万只鹌鹑喂一天就要赔100多元,而如果将鹌鹑杀掉卖肉却很可能错失机会,宋西永陷入了一个两难处境。最终,不甘心将鹌鹑杀掉的宋西永,只好咬牙坚持,期待着有一天价格止跌回涨。可谁想到,鹌鹑蛋的价格一降再降,而这时给客户打电话不是不接,就是说不缺货。这样下去,宋西永担心鹌鹑蛋放在家里都会烂掉。

  光等也不是办法,三天后,宋永西决定到批发市场试一试运气,在市场上转了一圈后,他还真找到了一个买主。而卖蛋的第二天,宋永西就接到了那个人打来的电话,说有几框蛋是坏的,不能卖。宋永西只好照单补偿,而且他还大胆向客户承诺,只要出现坏蛋,他全照单赔偿。这次买卖后,那个人成了宋西永的老顾客,还给宋西永介绍了不少客户。

  2008年鹌鹑蛋市场低迷,宋西永怎么也没想到,等待了整整一年,市场都没见好转,一年下来他赔了5万元。直到2009年年初,鹌鹑蛋的市场价格才开始慢慢上扬。看到市场回暖,宋西永又买进了15000只鹌鹑,这次他下定决心一定要靠鹌鹑扳回本来。可是,还没等鹌鹑苗长大,又一场灾难发生了。

  一天,当宋西永走进鹌鹑圈,眼前的场景让他惊慌失措,小鹌鹑一个个趴在那里一动不动,不吃不喝。他赶紧带上鹌鹑去找专家求救。他先后到徐州、台儿庄找专家求救,都没找出鹌鹑生病的原因,最后到了靖江,终于有专家诊出了病因——马利克。

  鹌鹑马利克病是一种危害性很大的传染病,由于在出苗期,供苗方没有进行有效防疫,所以鹌鹑一旦发生这种病就很难治愈。一个星期后,当宋西永回到养殖场,发现他的鹌鹑竟然已经一个不剩。

  一个星期之间,15000只鹌鹑全部死掉,5万元又都打了水漂,原本指望着靠养鹌鹑挣钱,可是两年间竟把老本赔个干净,宋西永心中的那个财富梦想也被现实击得粉碎,村民们对于鹌鹑的养殖也充满了怀疑。

  毅然坚持迎来暖市

  可就在人们一片质疑声中,宋西永却做出了一个出人意料的举动。他向亲戚朋友借了5万元,又买进了2万只鹌鹑饲养。因为在养鹌鹑的这两年里,宋西永明白了一个道理,市场有低谷自然有高峰,只要坚持养,一定有钱可赚。

  2010年,宋西永还特意买了一台电脑。现在鼠标轻轻一点,他就能知道最新市场行情。

  到2010年,鹌鹑市场持续回暖。尤其2011年,市场行情十分火爆,鹌鹑蛋卖到了5元一斤,最高时卖到了6元一斤。这一年宋西永不但还清了帐,还赚了10万元。 

  (董莉)

  养鹌鹑原本在宋西永看来是个稳赚不赔的生意,可是他实际做起来,不仅充满了坎坷与变数,还一度让他赔光了老本。所幸宋西永最后还是赚到了钱,而他之所以成功最重要因素就是他身上有种认准了目标就坚持不懈,不达目的不罢休的精神。这种精神,也许是所有农村创业者需要借鉴和学习的。