弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 完善社会保障体系 提升百姓幸福指数

完善社会保障体系 提升百姓幸福指数

2012/07/19 | 485

  本报记者  李玉岩

  这是一组沉甸甸的数字:1-6月份,邳州市共安排社会保障资金近1.61亿元,为新型农村社会养老保险、农村低保和救济、新型农村合作医疗等民生支出提供保障。截至6月底,全市共发放五保供养资金1045万元,城乡低保金3147.4万元;发放高龄补贴755.127万元,孤儿养育抚养费302.61万元;邳州市新农合参合人数120.31万人,参合率达99.2%,共补偿185.44万人次,补偿总额1.98亿元……

  数字彰显了民心民意,浓聚着艰辛和付出,更是市委、市政府始终坚持民生为先、情系百姓的真实写照。近年来,在全市经济持续健康发展的过程中,市委、市政府始终坚持民生优先,不断加大各项惠民工程投入,切实保障和改善民生,提高新农合补偿、医疗救助标准,扩大保障救助范围,完善医保、社保体系,全力改善城乡居民医疗卫生条件,努力让发展的成果惠及全市人民,城乡居民的幸福感和满意度持续攀升。

  惠民反响之一:“新农合”让农户不再“看病贵”。7月12日上午,八路镇卫生院的新农合补偿窗口前,拿到新农合补偿款的村民侯大爷脸上洋溢着微笑:“前段时间,在医院给老伴治疗骨折花费了1530块钱,今天新农合一下子给报销1130块钱,帮了俺家大忙了,多亏了党的好政策。”

  惠民反响之二:“养老金”让老人“心花怒放”。年初,炮车镇蒋庄村年过七旬的张老汉逢人就说自己赶上了好年代。他说:“做梦也没想到,俺这把年纪能够领取养老金,以后再也不用为养老犯愁了”。按照规定,张老汉每月都能按时领取60元的养老金,而且养老金是直接打卡,即安全又方便。

  惠民反响之三:“低保”让贫困家庭“衣食无忧”。“凭这张低保证,俺每个月不仅可领到低保金,而且还会享受到医疗、教育、住房等全方位的救助,今年‘三夏’农忙时,市委书记冯其谱还亲自到俺家中慰问,现在我不仅生活有了保障,而且感到越来越幸福。”占城镇石匣村72岁的村民马全法高兴地说。

  “新农合作为我国农民互助共济的医疗保障制度,近年来由于邳州市不断加大配套资金投入,连年提高补偿标准,简化补偿程序,通过新农合受益的农民家庭越来越多。”市民政局副局长杜宝吉告诉记者。2012年邳州市新农合人均筹资由230元提高到300元,参合人员个人缴费60元,各级财政补助240元,参合人数达120万人,参合率为99.2%,基本实现了农村居民应保尽保,有效地破解了农村“因病致贫、因病返贫”等问题。

  为了把“新农合”这项民心工程真正落到实处,市合管办与全市648家定点医疗机构和18家徐州市级定点医疗机构签订了服务协议书,并不断强化监督管理,不断提高人均筹资标准,不断完善补偿方案,有效地维护了参合农民的权益,保障了参合群众的就医需求。近年来,邳州市还先后投入100多万元,为所有定点医疗机构开通了合作医疗网上及时结报系统,使参合患者结算补偿更加方便快捷。

  “民政部门是落实市委、市政府为民惠民举措的主要部门之一,近年来,市民政局按照市委统筹部署,精心组织、精心安排、精心实施,努力把各项惠民实事办好、办实,办到老百姓的心坎上,让广大群众真正受益。”杜宝吉说。

  在采访中,记者强烈地感受到市委、市政府深切的民生关怀。财政预算执行始终坚持“保民生”的原则,优先保证各民生项目支出需要,全力提升社会保障水平。同时不断扩大民生工作受益范围,重点针对五保老人、孤儿等特殊人群以及低收入家庭开展多种切实有力的救助活动,不断创新形式,完善补偿服务。今年上半年,邳州市全力提升城乡低保保障水平,发放城乡低保金、春节慰问金、物价补贴5630万元,惠及17800多个低收入家庭。另外,按照自然增长机制,今年7月1日后城乡低保标准分别调整为440元/月和240元/月,增幅分别为20%和14%,新标准在苏北处于领先行列,达到苏中水平,预计每年多支出保障资金约1300万元。

  “突出改善民生,让发展成果惠及全市人民。”这是市委书记冯其谱在市委十二届二次全体(扩大)会议上的郑重承诺,更是全市干群为之努力奋斗的目标。在“全面达小康、开启新征程”的关键之年,市委、市政府秉承民生优先、为民惠民的发展理念,真情为民付出,情系百姓冷暖,坚持以扩大城乡社会保障覆盖范围为重点,大力实施社会保险全民覆盖,加快构建与全市经济社会发展水平相适应、覆盖城乡、制度完善、保障有力、服务优质的社会保障体系,实现了基本社会保障人人享有,城乡居民全面覆盖。