弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 创新金融服务助推县域经济腾飞

创新金融服务助推县域经济腾飞

2012/07/20 | 473

  本报记者  张拥军

  今年以来,面对全国经济下行压力不断加大、稳健货币政策开始预调微调的经济形势,邳州市金融机构不断创新金融产品,积极拓宽融资渠道,有效解决实体经济融资难问题,助推地方经济发展。1-6月份,邳州市金融机构各项贷款余额175.90亿元,比年初增加26.06亿元,增长17.39%,存贷比为74%,比年初提高1.03个百分点,增速增量徐州第一。截至6月底,各项存款余额239.06亿元,比年初增加33.73亿元,增长16.43%;同比增加37.30亿元,同比增长18.49%,各项指标为近2年来最高。

  今年以来,人民银行邳州支行紧密结合辖区实际,在符合宏观调控方向的前提下,广泛征求和吸纳金融机构、企业意见,制定了《邳州市货币信贷政策窗口指导意见》等文件,引导各金融机构积极调整信贷结构,创新金融产品,为促进全市经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

  在贷款投向上,邳州市金融机构坚持“有保、有压”的调控原则,重点扶持包括板材、银杏在内的种养殖及农副产品加工等特色产业的发展,增加对农户、经营良好的民营企业、具有邳州特色的中小企业信贷支持,提高决策的科学性和针对性,使贷款增量保持在合理区间。

  今年3月1日,春晖纺织公司与客户签订的1200吨美棉订单已经到港,要求在一个月内执行完毕,订单共需要资金2200万元。公司总经理吴建春告诉记者:“我们当时手头只有1000多万元,而这1000多万元是企业维护正常生产需要的资金,我们向邳州农村商业银行求助,农商行及时为我们发放了为期一年的2000万元贷款,使我们公司顺利履行了采购合同,化解了经营风险。”

  为拓宽融资渠道,增强区域金融服务能力,邳州市积极实施“引银入邳”工程,成功引进莱商银行、邳州陇海村镇银行等金融网点。全市共组建农贷公司6家,已开业5家,待批筹1家,共发放各项贷款余额10.2亿元,比年初增加了1.57亿元,增长了18.35%。从贷款投向上看,发放涉农贷款9.9亿元,非农贷款0.06亿元。其中农户6.91亿元,专业合作组织0.9亿元,中小企业2.16亿元,有力支持了邳州市“三农”和小微型企业发展。

  今年4月份,徐州银杏源生物工程有限公司接到了一批外贸订单,需要购买一大批的生产原材料。但是该公司流动资金不足,通过银行贷款,一时无法批下来。最后,通过黎明小额贷款公司获得了资金支持,解决了资金困难。小额贷款公司便捷、灵活的金融信贷服务很好地解决了“三农”和小微型企业的融资需求。

  良好的金融生态环境是实现经济与金融良性互动和健康发展的必要条件,为全力做好金融生态县创建工作,邳州市各金融机构不断加强诚信体系建设,积极创建和谐稳定的金融秩序。市金融办结合本职工作,规范整顿民间借贷活动,充分利用多种方式,优化金融生态环境,加强社会诚信体系建设,提高公民金融风险防范意识,远离非法集资活动,培育诚信文化。

  为维护金融市场的稳定,市金融办积极引进小额贷款公司,促进民间资本借贷的阳光化,同时加强对小贷公司的管理,先后出台《邳州市小额贷款公司招标管理办法》和《关于进一步推进邳州市农村小额贷款公司规范健康发展的意见》,使邳州市小额贷款公司管理更加规范、科学;为规范民间借贷行为,防范金融风险,市法院、市司法局和市公证处联合在市法院建立民间借贷司法服务中心,通过该中心可以对借贷双方的资信情况进行查询,可以对抵押的物品进行公证,从而有效地降低金融借贷风险,促进金融业健康发展,促进社会和谐稳定;同时,加大宣传力度,引导群众拒绝高息诱惑远离非法集资,引导银行加大理财产品投放力度,引导群众合理投资,促进邳州市金融市场的整体稳定。