弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市“四个不出村”建设扎实推进

邳州市“四个不出村”建设扎实推进

2012/07/20 | 492

   今年以来,按照省、徐州市要求,邳州市扎实开展城乡居保经办管理服务示范建设和“四个不出村”试点建设。经过在铁富镇四合村、碾庄镇彭庄村、炮车镇四王村、新城区后沙沟村和陈楼镇院许村开展试点,群众反映良好。

  一是加强村级平台建设。重点开展“八个有”工程,即村级有固定办公场所、有专职经办人员、有信息网络系统、有资格认证识别系统、有“商易通”银行转账机、有验钞机、有电话、居民人手有一张便民服务卡。市农保处为试点村配备了办公桌椅、电脑、电话、传真机、打印机、扫描仪等硬件办公设备,并为每个试点村制作统一标识标牌、监督信箱、服务设施、规章制度等,并明确专人负责城乡居保工作。

  二是加大资金投入。为保证 “四个不出村”试点建设顺利实施,市农保处克服种种困难,积极与财政部门协调沟通,向市财政争取30万元,圆满完成了试点村的基础设施建设,“四个不出村”建设成果斐然。2012年4月7日,国家人社部社保中心皮德海书记、刘卫处长专门来邳考察调研城乡居民社会养老保险经办管理服务和“四个不出村”试点建设情况,对邳州城乡居保经办管理服务和“四个不出村”建设成果感到满意。今年邳州市计划投入500万元,用于“四个不出村”示范建设,着力构建15分钟社会保障服务圈。

  三是加强便民服务。邮储银行作为邳州市城乡居保业务经办唯一的金融机构,在全市60多万参保人员的缴费、发放环节起着重要的作用。市人社局与市邮储银行加强联系、紧密配合,在创新理念、便民利民上下功夫,在原有邮储营业网点代收保费、代发基础养老金的基础上,在每村设立一台“商易通”银行转账机和信息查询机,人手一张便民服务储蓄卡,确保城乡居民足不出村就可办理参保登记、缴纳保费、领取待遇、查询权益等相关业务。

  (杨九州)