弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 共享发展成果 品味美好生活

共享发展成果 品味美好生活

2012/07/25 | 494

  劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居……近年来,邳州市从解决群众根本利益和现实利益入手,将科学发展的成果落实到一项项看得见、摸得着的民生实事上,不断织密涉及生活、就医、住房、就业等方面的“民生保障网”,用一个个实实在在的惠民举措,让百姓过上更殷实的小康生活。

  “着力保障和改善民生,就是要建设不含水分、人民群众得实惠、老百姓认可的小康社会,通过体制、机制、制度的管理和创新,不断提升老百姓的幸福指数。”邳州市委书记冯其谱一语道出了邳州决策层解民忧、重民享、顺民意的执政理念。

  织就社会“保障网”

  “实行职工医疗保险统筹,我的手术花了十多万,而自己才掏两万多,现在俺能到处转转了。”家住邳州轴承厂宿舍的退休职工王明志,切身感受到医保带来的好处。邳州市世纪大道广电大楼5楼邳州日报社电话::86288981电子信箱@发行邳州市邮政:ip局zhoubao163.com:       

  (下转三版)  (上接一版)

  邳州高度重视社会劳动保障体系建设,不断扩大劳动保障三大保险覆盖面,形成了覆盖城镇单位从业人员、个体工商户、灵活就业人员、农民工等各类社会群体的保障体系,基本实现了应保尽保。

  为保障企业离退休人员安度晚年,让他们共享社会发展成果,邳州连续七年对退休职工养老金进行调整,每年调整幅度为10%。2006年共支付养老金1.03亿元;2010年支付金额首次突破2亿元;2011年支付金额达2.29亿元。

  完善的社会保障体系,筑起了坚实的社会“保障网”,使群众共享经济社会发展成果,品味美好的小康生活。

  撑起健康“保护伞”

  让老百姓能够看得起病,尤其是能够看得起大病、重病,邳州市始终把居民健康作为最重要的民心工程来做。去年新型农村合作医疗覆盖面达到99.2%,超过省定小康指标14.2个百分点。

  在邳州市中医院农保办理窗口,邢楼镇思田村村民鹿丙飞正在给大伯鹿守伦办理新农合报销手续。在很快拿到了1800多元报销款后,鹿丙飞高兴地说:“真没有想到在医院花了钱还能够报销这么多,新农合政策给百姓带来实惠,让我们农民得到了实实在在的好处。”

  为做好新型农村合作医疗这项民心工程,邳州市合管办与该市648家定点医疗机构和18家徐州市级定点医疗机构签订了服务协议书,强化监督管理,有效保障了参合群众的基本医疗服务需求,该市先后投入100多万元,为所有定点医疗机构开通了合作医疗网上即时结报系统,使参合者结算补偿更加便利。

  建好百姓“安居房”

  在新建的惠民小区,市民顾继良正在做饭。看到记者来访,老顾高兴地说,去年邳州市启动了公租房建设,在填报完申请材料后,不到半年就拿到了公租房的钥匙。考虑到顾继良行动不便,该市房产服务中心专门将他安排在一楼。

  目前,邳州市广大城镇和农村居民的住房条件得到极大改善。该市还把解决中低收入家庭的住房问题列为政府的重点民生工程,积极推进住房保障体制、机制创新,多渠道筹集房源和资金,加快推进保障性住房建设,不断扩大住房保障覆盖率。目前,该市共建成17.3万平方米经济适用房和6000平方米廉租房,惠及1800多户低收入困难家庭,初步形成了特困群体的社会住房保障机制。

  “通达小康”幸福路

  谈起以前的路况,邳城镇刘渡口村村民丁雷说:“以前不仅路面不好,路基也窄,大车根本进不来,遇上雨天更麻烦。现在路修好了,既平整又宽阔,平时出门骑着电动车,节省不少时间。”

  农村公路是拉动农村经济发展、推进农村全面小康建设的支撑和先导。“要致富,先修路。新农村建设要想取得更好成绩,离不开便利的交通条件。”邳州市交通运输局工程技术科科长吕树军说,“农村公路建设的重要意义,早已成为人们的普遍共识。”

  与此同时,邳州城市道路建设步伐也不断加快。建设路、解放路、青年路、世纪大道等市区主干道,是邳州城畅通的“动脉”,城市路网的不断扩展,拉近了中心城区与周边镇区的距离,加速了市区内物资运输、人员流动和服务业兴旺,改善了人居环境,提供了物资流通和生活便利条件。城市交通快速“流动”,让市民的视野不再局限在中心城区,生活质量大幅提高。

  收支结构“看变化”

  什么才是真正殷实幸福的小康生活?对于广大老百姓来说,鼓囊的“钱袋子”无疑是最直接的感受。邳州市人保局副局长、劳动就业管理处主任王伟业说:“城镇居民可支配收入是百姓最关心的指标。2011年,邳州市城镇居民人均可支配收入达18083元,比2010年增长了17.5%,超出省定小康目标值2083元。”

  家住官湖镇新戴场村的陈伟,今年年初拿出多年打工挣来的积蓄购买了两台车床,专门为邻村企业进行配件加工。“平均每天干5小时,一个月下来就有4000多元的收入。”陈伟说,“过段时间准备扩大规模,再购入一台车床。”

  近年来,邳州市坚持以人为本、富民优先的发展导向,把富民作为全面建设小康社会的核心要求,积极拓宽增收渠道,优化收入增长结构,促进城镇居民人均可支配收入的不断提高。2011年,邳州城镇居民人均工资性收入同比增长10.4%,在总收入中所占份额达56.4%;经营性收入在可支配收入中占比达12.4%,同比增长12.2%。

  收入的增加带来的是消费结构的全新优化和升级,吃、穿、用等满足生活基本需要的消费比重逐年下降,从“吃得饱”到“吃得好”,从单一的“温饱”消费,到丰富多彩的休闲消费,成为邳州市许多居民生活水平变化的生动写照;文化教育、医疗保健、交通通信、旅游、住房等,更是成为城镇居民新的消费热点。

  目前,邳州市城市建成区面积达40平方公里、建成区人口突破38万,城区道路总面积556万平方米,城市各类绿地面积1804万平方米,城市绿化覆盖率44.8%,达到并超过小康指标,在徐州各市(县)位居前列。

  “今年,邳州市将全力抓好总投入31.5亿元的四大类50项为民实事,具体包括社会管理创新、支农惠农、民生幸福、便民服务、生态文明等多个领域,努力让发展的成果惠及邳州全市人民。”邳州市市长王强的承诺让邳州百姓看到了更加幸福美好的明天!

  赵卫东 高立昶

  原载于《徐州日报》