弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 学习借鉴各地经验做法 感受竞相发展浓厚氛围

学习借鉴各地经验做法 感受竞相发展浓厚氛围

2012/07/26 | 632

   7月23日至24日,在市委十二届三次全体(扩大)会议期间,按照会议安排,邳州市组织党政代表团分别赴沭阳县,徐州市新城区、经济开发区和铜山区参观考察,学习各地加快全面小康建设的经验做法,感受兄弟单位竞相发展、勇争一流的浓厚氛围,进一步开拓视野、增长见识,为加快邳州小康进程,如期实现“全面达小康、开启新征程”的奋斗目标鼓劲加压。市委书记冯其谱,市委副书记、市长王强参加活动。

  23日上午,邳州市党政代表团抵达沭阳县参观考察。在沭阳县委副书记、县长胡建军,县人大常委会主任王庚绪,政协副主席舒振林的陪同下,邳州市党政代表团一路走、一路看、一路谈,深切感受沭阳县发展理念的超前,先后参观了梦溪安置小区、体育中心、会展中心、南湖公园三维立体画艺术馆等亮点工程,详细了解沭阳县城市开发、建设与管理、新农村建设、创意产业发展等方面的成功做法。

  城市建设是沭阳县经济社会发展的一大亮点。在高起点规划引领下,沭阳县大力实施东扩南延战略,在东部城区实施了“九个一”功能布局,南部新城按照“国际知名、国内一流”的目标定位,规划建设了教育、文化创意等10大产业园区,目前,已初具规模。

  在发展工业方面,该县通过集中全县资源,成为手机扬声器等9个全国销售单打冠军,工业经济实现了主体“从少到多”,质量“从弱到优”的转变。落户在沭阳经济开发区的瑞声精密电子有限公司,一期已建成10万平方米,并投入生产,产品主要供应苹果、三星等国内外知名数码产品生产商;今年公司新上的11条线路板贴片生产线正式投产,普通麦克风、数字麦克风生产线将于8月中旬安装完毕。邳州市党政代表团走进车间,详细询问企业生产能力、销售规模、用工等情况,学习该县在特大项目招引、经济开发区建设等工作中的先进经验。

  23日下午,在徐州市新城区管委会主任邱颖、副主任夏季的陪同下,邳州市代表团一行先后参观考察了徐州市规划馆等新城区城市建设。位于徐州新城区行政中心南侧的徐州城市规划馆,为地上四层、地下一层结构,规划馆外观充满现代艺术气息。馆内,精美的图片、细致的沙盘,结合声、光、电等现代表现手段,将徐州城市规划的理念进行了充分诠释。

  江苏省徐州经济开发区创建于1992年,拥有企业1000多家,是徐州市重点建设的综合工业基地和高新技术产业中心。现在已培育形成了工业电子、生物医药、综合物流等优势产业,成为苏鲁豫皖四省接壤地区最具活力和江苏北部经济规模最大的省级开发区。

  在徐州经济开发区党工委副书记、管委会副主任仇玲柱,徐州经济开发区党工委委员、管委会副主任柳如钰的陪同下,邳州市代表团一行深入海伦哲专用汽车制造、协鑫硅材料、罗特艾德太阳能科技、金龙湖风景区等处参观考察。

  海伦哲专用汽车项目由邳州籍老板控股,目前已成为我国高空作业车市场占有率最高、业内技术水平最高、产品结构层次最多的企业。去年,该企业在创业板成功上市。金龙湖风景区是徐州经济开发区重点打造的城市景观项目,总投资1.3亿元,湖面面积约380亩,形成3.7公里的滨湖景观带,遵循“修复生态、覆绿留景、凝练文化、拉动经济”的设计理念,逐步成为徐州经济开发区的一处亮丽名牌。邳州市代表团一行深入现场参观考察,对徐州经济开发区在工业发展和环境保护两方面齐头并进的成效表示赞同。

  24日上午,在铜山区区委书记毕于瑞、区长刘广民的陪同下,邳州市代表团一行先后深入铜山区大学生创业园、无名山公园、中矿大华洋通信设备有限公司、徐航压铸有限公司、娇山湖区综合治理工程、汉王镇中心镇建设、徐州汉御园农业生态观光园、汉王月亮湾休闲农业观光园等处参观考察。

  进入新世纪以来,铜山区9次被评为全国百强县,位居第十一届全国百强县53位,在苏北率先建成全面小康社会。近年来,铜山区高度重视园林绿化和旅游开发建设,先后投资兴建和改造了无名山公园敞园工程、楚河景观改造工程、娇山湖区综合治理工程等,逐步成为环境优美、功能齐全、活力最强的徐州城市副中心。“全开放、强生态、做水景”的城建理念令邳州市代表团耳目一新。

  通过参观考察,邳州市党政代表团学习了周边地区在工业建设、招大引强、城市建设、旅游开发、小城镇开发等方面的经验做法,解放了思想、开阔了眼界、增长了才干,激发了做好各项工作的激情和斗志。大家纷纷表示,要把学习考察的成果落实到工作中,转化在行动上,积极为邳州“全面达小康、开启新征程”贡献力量。

  蒋越锋、王维、李继忠、石启红、孙跃先、宋彭、苏伟、张东风、孙强、娄海、季伟东等市四套班子领导以及各镇、办事处主要负责人、市直相关单位主要负责人、部分企业负责人参加考察活动。

  (李玉岩)