弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 中共邳州市委十二届三次全会决议

中共邳州市委十二届三次全会决议

2012/07/26 | 505

  中国共产党邳州市第十二届委员会第三次全体会议,于2012年7月24日召开。出席本次全会的市委委员31名,市委候补委员3名。市纪委委员和有关方面负责同志列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记冯其谱同志代表市委常委会作了《把握经济发展主动权、打赢全面小康攻坚战,以两个确保的优异成绩迎接党的十八大胜利召开》的重要讲话,市委副书记、市长王强同志对各项工作作了具体安排。

  全会充分肯定了今年上半年市委常委会的工作。全会认为,今年以来,面对国内外环境的复杂变化和风险挑战,全市上下紧紧围绕“全面达小康、开启新征程”的奋斗目标,大力弘扬“水杉精神”,认真实施“八项工程”,全力抓好“三重一大”,加快推进“四大计划四个转型”,主要经济指标增长较快,结构质量不断提升,城乡面貌明显改善,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,“八项工程”按序时快速推进,全市继续保持更好更快发展的良好势头,继续保持社会大局的和谐稳定,顺利实现“时间过半、任务过半”,为“全面达小康、开启新征程”打下了坚实基础。

  全会认为,下半年,是邳州市“全面达小康、开启新征程”的攻坚阶段。综合分析国内外宏观经济形势,可以得出“两个基本判断”:一个是虽然世界经济复苏的曲折性艰巨性进一步凸显,但我国仍处于大有可为的重要战略机遇期,经济长期向好的趋势没有变;一个是虽然经济增长的下行压力较大,但企稳回升的有利条件和积极因素在增多,经济发展的基本面没有变。对下半年经济形势总的判断是,只要世界经济不出现大的波动,随着国家宏观经济政策效应的逐步显现,全省稳增长措施的有力跟进,实现全年经济社会发展目标是可以预期的。

  全会要求,实现“全面达小康、开启新征程”,必须清醒认识当前的形势,牢牢把握发展的主动权,进一步坚定信心、鼓舞干劲。越是在困难和挑战的情况下,越是要以“慢进则退、停滞则衰、倒退则亡”为警醒,越是要以“咬定目标、勇往直前、不辱使命”为担当,把信心建立在对形势的正确把握上,把决心建立在扎实有效的措施上,迎难而上顶住经济下行压力,提振精气神,把握主动权,打赢攻坚战,努力把经济发展困难期变成争先进位的机遇期、转型升级的加速期。

  全会提出,做好下半年各项工作,必须紧紧围绕“跨越发展、争先进位、更好更快”的总体要求,找差距、定措施、抓落实,确保超额完成全年目标任务,确保如期全面建成更高水平小康社会。要以十八大精神学习贯彻为重点,突出抓好思想文化建设,积极宣传贯彻党的十八大精神,着力营造健康和谐的发展氛围,大力实施文化建设工程;要以工程为重点,突出抓好项目建设,强化项目意识、强化项目推进、强化项目保障、强化项目储备;要以产业提升为重点,突出抓好转型升级,加快建设以“城市矿产”示范基地为重点的高新技术产业集聚区,以沂州煤焦化、考伯斯煤焦油为重点的环保化工产业集聚区,以盛和、美林森为重点的板材家具产业集聚区,以博康光刻胶、聚科园为重点的新材料产业集聚区,以三仪、正康为重点的生物技术和新医药产业集聚区,以华联欢乐买批发市场、汽车城、建材城为重点的现代物流集聚区,以宝石玉器城、军霞健身器材产业园、民俗文化产业园为重点的文化产业集聚区,以大型规模小区为重点的连片开发示范区,以“三大设施农业走廊”为重点的现代农业示范区,以炮车、官湖、陈楼为重点的“八项工程”示范区;要以绿色增长为重点,突出抓好生态文明建设,加强环境保护、宜居生态建设、节约集约用地;要以民生幸福为重点,突出抓好全面小康建设,全力办好为民惠民实事,加快发展各项社会事业,全面提高社会保障水平,确保建成一个不含水分、人民群众得实惠、老百姓认可的全面小康,一个以科学发展观为指导、体现共同富裕方向、对区域协调发展具有示范意义的全面小康;要以社会和谐稳定为重点,突出抓好社会管理创新,全力维护和谐稳定,深入推进平安邳州建设,加强创新社会管理,为党的十八大召开营造和谐稳定的社会环境。

  全会强调,要通过思想政治建设,推动各级领导班子和领导干部切实做到眼界宽、思路宽、胸襟宽,有信念、有本领、有担当、有正气,使“三宽四有”成为新时期各级干部的鲜明特质。要增强善操作、会落实、能创新的紧迫意识,提高善操作、会落实、能创新的能力水平,掌握善操作、会落实、能创新的思路办法;要大力弘扬“水杉精神”,精神更加振奋,精力更加集中,意志更加坚强,信心更加坚定,境界更加高远,让“水杉精神”在邳州大地上永远高高飘扬;要强化发展的责任、为民的责任、稳定的责任、抓班子带队伍的责任,促进领导班子和干部队伍保持拼搏奋进的激情、提升干事创业的能力,凝聚起心往一处想、劲往一处使的强大合力。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬“水杉精神”,不等不靠、主动作为,昂扬向上、奋发有为,坚决打赢全面小康建设攻坚战,以“两个确保”的优异成绩迎接党的十八大胜利召开!