弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 城乡基本医疗保险实现全覆盖

城乡基本医疗保险实现全覆盖

2012/07/31 | 496

  文/徐付梅  图/汤元文 高 矗

  谈起医保的作用,不同的人有着不同的感受。今年68岁的刘玉侠,由于没有稳定的收入,加上常年体弱多病,每次看病就医都要花掉不少钱,用她的话说,医保就是她的“护身符”。“儿女们尽管都有工作,但各人都有各人的事情,以前每次自己犯病后,总是很怕上医院,担心给儿女们带来负担。现在每年到交医保费时,我都会主动及时上交。”刘玉侠说,“年纪大了,交点钱买个心里安慰也好。”

  医疗保险全覆盖是一项民心工程,刘玉侠只是市委、市政府着力改善民生、为民办实事工程的受益者之一。年初以来,邳州市按照国家、省、徐州市医改会议精神,逐步深化以医疗、医保、医药为主的综合医改工作,实施“三轮驱动”,并对现有资源进行充分整合,实现了对工作人员的统一调度、管理、培训和考核。

  据了解,今年邳州市新农合人均筹资标准为300元,其中个人筹资60元,各级政府补贴240元,五保、低保、重点优抚人员及70岁以上老人的参合费用由政府负担。目前,全市参合人数为1203088人,参合率为99.2%;城镇居民医疗保险参保人数为240192人,参保率为98.1%,全面完成市委、市政府下达的年度参合目标任务,基本实现全覆盖。截至6月底,全市共补偿182.04万人次,其中门诊补偿175.61万人次,住院补偿6.43万人次。补偿总额1.94亿元,其中门诊补偿3699.8万元,住院补偿1.57亿元。特定门诊4448人次,补偿382.41万元。

  医疗保险是一项民心工程,牵涉每一位群众的切身利益,只有得民心、顺民意、谋民利,才能得到广大参保人员的认同和支持。随着医疗保险制度的不断创新和完善,如今在邳州,一个实现全市“全覆盖”的医疗保险体系正逐渐呈现在广大老百姓面前。